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30 de octubre 2024 - 16:45hs

FAO, MGAP y el INAC

La actividad tiene, además del INAC, a otras dos entidades que la promueven: la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), remarcó Ferber a El Observador.

El proceso de inscripción está abierto, no tiene costo y se entiende clave la asistencia de productores, estudiantes del área agropecuaria y, con base en los cupos existentes, también público en general.

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Detalló que esta actividad relacionada con un tema de alto valor, la sostenibilidad de la ganadería, comenzará en realidad el lunes 4 con una instancia considerada clave, la visita a un establecimiento que permitirá especialmente a quienes vendrán desde el exterior conocer cómo se produce en Uruguay.

Las principales autoridades locales y de la FAO

El martes, en la apertura del congreso, participarán autoridades locales e internacionales, encabezadas por Luis Lacalle Pou, presidente de la República, con la presencia de los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca (Fernando Mattos), de Ambiente (Robert Bouvier) y de Economía y Finanzas (Azucena Arbeleche) y de los directores general (Qu Dongyu) y regional (Mario Lubetkin) de la FAO.

También, subrayó Ferber, participará Thanawat Tiensin, director de la División de Producción y Sanidad Animal de la FAO.

Habrá, dijo, 65 expositores, todos conferencistas nacionales e internacionales de primer nivel, quienes considerarán distintos temas, con ejes temáticos de nivel plenario y otros en sesiones paralelas durante los dos días, estando previsto un cierre en la tarde del miércoles.

Todo esto, añadió, surgió porque el Área de Ganadería de la FAO, que sesiona en Roma, con Thanawat Tiensin como responsable del área, por primera vez decide que va a hacer los congresos –que siempre se hacían en Roma– regionalmente.

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Conrado Ferber, presidente del INAC.

Conrado Ferber, presidente del INAC.

Ferber: “La ganadería es parte de la solución”

El INAC, comentó Ferber, “desde hace años viene participando en estos ámbitos con el objetivo de defender el negocio ganadero, para poder atajar los penales que se venían dando en un ataque a la ganadería como negocio sustentable”.

Recordó que en anteriores administraciones la FAO había acusado a la ganadería de ser responsable de gran parte de las emisiones que promovían el calentamiento global, algo que cambió “porque la ciencia viene demostrando que la ganadería no es el problema, no es la que calienta al planeta, es más, en muchos casos es la solución porque obviamente con ganadería se generan los ecosistemas necesarios como para poder mantener la producción de manera sustentable”.

Volviendo a considerar el valor del congreso, “invitamos a todos a participar, es un evento muy importante, creo que es la oportunidad de pasar raya y finalmente sacarle ese estigma a la ganadería, que la han condenado como responsable, cuando está demostrado que no lo es, es más, como dije, es parte importante de la solución”.

De interés para Presidencia de la República

El congreso fue declarado de interés por Presidencia de la República, por seis ministerios y de interés departamental en Maldonado.

El foco de la conferencia se centra en la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, que reduzcan el impacto ambiental y aumenten la accesibilidad de alimentos sanos en las diferentes cadenas de producción pecuarias con el foco en una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida, se explicó en el sitio oficial del congreso.

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