El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que durante 2023 el consumo global de carnes en Uruguay aumentó, sosteniendo el crecimiento que se inició en 2020, alcanzando los 94,3 kilos por habitante al año, constituyendo el nivel más elevado desde 2015 y teniendo en cuenta carne vacuna, aviar, porcina y ovina.
Con base en el análisis del mercado realizado por los profesionales del instituto cárnico nacional, en 2023 el consumo total estimado de proteína cárnica representó el mayor valor de la serie e implicó un crecimiento de 1,8 kilos con respecto al año anterior.
Eso es consecuencia de una mayor demanda de carne porcina, ovina y bovina, parcialmente neutralizada por un descenso en la demanda de carne aviar.
Desde 2018 se venía observando un descenso consecutivo del consumo de carne, situación que se revierte en 2021, 2022 y 2023, años en que se observa un incremento acumulado de 7 kilos.
El consumo de carne bovina alcanzó 45,3 kg/hab/año en 2023, con un aumento con respecto al año anterior (+0,2 kilos), explicando casi el 50% de la ingesta total de carnes en el país, sosteniendo un claro liderazgo histórico.
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Venta de carne aviar en carnicerías de barrio.
Leonardo Carreño
Carne aviar, la segunda más consumida
La segunda carne más consumida en Uruguay es la aviar, la cual había mantenido en estos tres últimos años una trayectoria ascendente, observándose el crecimiento más pronunciado en el año 2021 (2,9 kg/hab/año), sin embargo, en el año 2023 se observa una retracción con respecto al año anterior (-0,5 kilos).
Luego de registrarse en el año 2020 una caída en el consumo de carne porcina, en los años 2021, 2022 y 2023 se observa una trayectoria ascendente (+1,5 kilos en 2023).
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Juan Samuelle
En lo que refiere al consumo de carne ovina, en los años 2022 y 2023, se produce una expansión (+0,6 kilos el año pasado).
Cambio en la ingesta de carnes en Uruguay
Se observó, entonces, una tendencia a la disminución del consumo de carne proveniente de rumiantes y, en consecuencia, un crecimiento en la participación del consumo de carne de monogástricos: la carne bovina y ovina juntas pasan de representar el 62% en 2015 al 51% en 2023, a la vez que las carnes aviar y porcina, evolucionan desde el 39% al 49% en el mismo período.
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Carne de cerdo, cada vez más presente en las ofertas de las carnicerías.
Diego Battiste