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26 de diciembre 2024 - 16:37hs

Los paros sorpresivos que interrumpen la faena de vacunos "generan una permanencia prolongada de los animales en los corrales de los frigoríficos, exponiéndolos a estrés, hambre, incomodidad y calor extremo, lo cual compromete su bienestar y va en contra de nuestras obligaciones éticas y legales", señaló Marcia del Campo, presidenta del Instituto Nacional de Bienestar Animal (INBA).

Del Campo, en diálogo con El Observador, explicó que el motivo del comunicado fue hacer un aporte para que el conjunto de la sociedad ponga el foco, cuando considera este tema, no solo en los productores ganaderos, en los trabajadores de los frigoríficos y en las empresas, también en los animales que están en el medio del conflicto y deben ser tratados del modo adecuado.

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INBA, foto de archivo.

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Afectan la imágen ética y productiva de Uruguay

"Estas acciones, que alteran los tiempos y condiciones recomendadas para la faena, están violando la normativa vigente y afectan la imagen ética y productiva de Uruguay como país exportador de carne de alta calidad", se indicó en el comunicado del INBA.

En el texto, remitido a El Observador desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se detalló que el estrés acumulado en las etapas previas al sacrificio, combinado con el incumplimiento de tiempos máximos de ayuno y la falta de condiciones adecuadas en los corrales, afecta gravemente a los bovinos y ovinos destinados a la producción de alimentos.

Estas prácticas no solo dañan a los animales, sino que también afectan la calidad del producto final, un elemento clave para mantener la confianza de los mercados internacionales Estas prácticas no solo dañan a los animales, sino que también afectan la calidad del producto final, un elemento clave para mantener la confianza de los mercados internacionales

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INBA, foto de archivo.

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En riesgo décadas de trabajo

El INBA remarcó que Uruguay ha sido pionero en el desarrollo de políticas de bienestar animal, con avances significativos en la capacitación y en la infraestructura de la industria cárnica, sin embargo "este conflicto pone en riesgo décadas de trabajo en la construcción de una cadena de producción ética y sostenible".

El INBA, finalmente, en el documento hace un llamado urgente a todos los actores involucrados a respetar las normativas y garantizar el bienestar animal como prioridad.

"La sociedad uruguaya demanda transparencia y estándares éticos que no solo fortalezcan la reputación del país, sino que también cumplan con las expectativas de un consumidor cada vez más consciente y exigente", se destacó.

Con base en comentarios aportados por productores, situaciones extremas han dado lugar a muertes puntuales de vacunos, tanto en plantas como en el proceso de traslado de regreso al campo cuando los lotes son devueltos desde los frigoríficos al no poderse realizar la faena.

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INBA, foto de archivo.

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Temas:

INBA frigoríficos Uruguay

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