El precio de la carne de pollo en Uruguay está en un nivel bajo y a la vez muy competitivo con el producto importado desde países vecinos, con la ventaja adicional que tiene para el consumidor acceder a un producto fresco, no congelado, destacó a El Observador Julio Balbi, integrante de la Coordinadora para la Defensa de la Cadena Avícola.
Balbi, quien posee un complejo industrial en el que se procesan pollos, en San Bautista, es además distribuidor del producto y confirmó que en este primer mes de 2025 existe en el mercado interno una oferta de pollo muy importante en cantidad y calidad.
Más kilos en los mismos animales
Explicó que durante las últimas semanas de diciembre e incluso en la inicial de enero no hubo días con altas temperaturas, de esos que son habituales al inicio del verano, por lo cual los animales en engorde siguieron alimentándose al ritmo habitual (que decae con los calores intensos) y eso derivó en una mayor oferta de kilos al mercado, con base en una misma cantidad de animales en los galpones.
Añadió que en vez de promediar, por ejemplo, un peso de 2,8 kilos por animal promediaron 3,5 kilos de carne.
“Hubo un factor climático que determinó una sobre producción de pollo”, resumió.
Poco más de $ 100 el kilo
Balbi señaló que el precio del kilo de pollo en planchada, es decir al salir de la planta frigorífica, es $ 95, por lo cual llega al local de venta final a unos $ 102 o $ 103 el kilo, considerando el recargo que corresponde al distribuidor para cubrir sus costos y tener un margen de ganancia razonable.
Posteriormente, el precio que abona el consumidor depende de dónde adquiera el pollo, existiendo un amplio abanico de valores, pero generalmente a partir de $ 120 o $ 125 el kilo, con base en un relevamiento que realizó El Observador.
Hay casos en los que el producto, el kilo de pollo fresco, se aproxima a los $ 200, cuando se aplica un margen de ganancia mayor.
Balbi, comparando el valor del producto nacional con el congelado importado, además de remarcar el diferencial de ser un alimento fresco el que se produce en Uruguay, dijo que el kilo de pollo importado llega a unos US$ 2 el kilo, unos $ 90, y que en el caso de la suprema importada congelada es solo un 10% más barata que la fresca nacional.
Carnes en Uruguay
El consumo de carnes en Uruguay volvió a incrementarse en 2024, conducta apreciada desde 2020 en forma constante, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC), cuyos técnicos detectaron un aumento de 3 kgs por persona al año y situaron el registro en 97,3 kilos, un 3,2% más que el dato de 2023.
- En el caso de la carne de vacuno, llegaría al cierre de 2024 a un consumo de 46,9 kg/persona por un aumento de 1,6 kg.
- La carne aviar mostraría un crecimiento relativo (+5,7%) llegando a los 25,4 kg.
- La carne porcina también crece hasta los 22,5 kg en el año.
- En la carne ovina es esperable observar una reducción de unos 0,5 kg, retornando a 2,5 kg/persona.