El consumo de carnes en Uruguay volvió a incrementarse este año, conducta apreciada desde 2020 en forma constante, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC), cuyos técnicos detectaron un aumento de 3 kgs por persona al año y situaron el registro en 97,3 kilos, un 3,2% más que el dato de 2023.
El dato fue uno de los varios expuestos este jueves en un desayuno de trabajo organizado por el INAC y el Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social (Ceres), en el hotel Hyatt Centric, en Montevideo.
En esa instancia Jorge Acosta, gerente de Información del INAC, expuso sobre el tema "Cierre estadístico anual”; Ignacio Munyo, director ejecutivo de Ceres, y Martín Alesina, coordinador de investigación, lo hicieron sobre “Estado actual, impacto y potencial del sector cárnico de Uruguay”; y Pablo Caputi, gerente de Estrategia e Innovación del INAC, lo hizo sobre “Estímulos al crecimiento, neutralizando aranceles”.
Embed - https://publish.twitter.com/oembed?url=https://twitter.com/INAC_Uruguay/status/1867258449173619142&partner=&hide_thread=false
Acosta, además de referirse a otros temas como valores de la hacienda, faena y exportaciones, destacó el nuevo aumento citado, que consolida la recuperación del consumo de proteína animal en el mercado interno.
Los 97,3 kilos mencionados ubican al consumo global de carnes como el mayor registro en los últimos nueve años, con diferente comportamiento entre las carnes.
- En el caso de la carne de vacuno, llegaría al cierre de 2024 a un consumo de 46,9 kg/persona por un aumento de 1,6 kg.
- La carne aviar mostraría un crecimiento relativo (+5,7%) llegando a los 25,4 kg.
- La carne porcina también crece hasta los 22,5 kg en el año.
- En la carne ovina es esperable observar una reducción de unos 0,5 kg, retornando a 2,5 kg/persona.
Se observa un crecimiento relativo mayor en proteínas de monogástricos (aviar y porcina), de 4%, frente a un 2% de rumiantes (bovina y ovina), consolidando una estructura de consumo que evoluciona a los estándares internacionales, se informó.
Consumos acumulados hasta el año previo
Precios al público al alza
Este crecimiento de consumo global de un 3,2% se da en un escenario con precios al público en crecimiento.
El precio de la carne bovina crece por encima de la inflación, mientras que la aviar y porcina presentan un incremento inferior.
La carne bovina muestra un aumento acumulado a octubre anual de 10 meses en pesos corrientes del 6,4% y la carne porcina del 3,2%, mientras la carne aviar aumenta 4,8% en el mismo período.
En 2024 se registran volúmenes proteínas totales volcadas al mercado interno superiores al año previo.
En los primeros 10 meses del año crece +6,9%, con diferencias entre proteínas.
Carnes volcadas al mercado interno
- La carne bovina aumenta 9,8% respecto a 2023 con un crecimiento más pronunciado en la carne nacional (+10,6%) con respecto a la importada (+7,7%).
- La carne aviar continúa siendo la segunda proteína más consumida en el país, con una expansión que la ubica por encima de los registros históricos y se destaca principalmente el aumento en el origen nacional (+7,6%) con retracción en la carne proveniente de la importación (-16.5%).
- La carne porcina también crece a octubre (+2,2%) y lo hace en ambos orígenes (importación +1,9% y producción nacional +3,6%).
- Por su parte, la carne ovina muestra una retracción en los volúmenes comercializados (-16,4%).
La participación de la importación
Hasta octubre, el 31% de las proteínas consumidas son de origen importado, con un comportamiento similar al año anterior para las diferentes carnes: porcina representa el 83%, bovina el 26% y la aviar el 4%.
Esta alta presencia de carnes de origen importado tiene a Brasil como socio comercial principal: porcina 97%, bovina 81% y aviar 56%, apareciendo en este último caso importaciones desde Argentina (32%), Estados Unidos (4%) y Chile (9%).