Otra lectura de alta relevancia, se señaló, es la suba del precio promedio de venta de los vinos exportados, un 3%, registrándose un valor medio de US$ 4,11 por botella; es el tercer año consecutivo de crecimiento del precio promedio del vino exportado.
Brasil, el destino que lidera
Con relación a los mercados abastecidos, los principales destinos siguen siendo Brasil (captó el 54% del total); Estados Unidos (14%); Reino Unido (4%) y México (3,6%).
Para el Inavi fue relevante, además, que se logró la participación de más de 15 bodegas en ferias comerciales y actividades en el exterior.
A su vez, con base en un informe elaborado por el Inavi en el que se analizó el ejercicio 2024, Uruguay participó activamente en el Congreso y Asamblea de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en Dijon, Francia –en octubre–, donde emitió su voto para la presidencia de Yvette van der Merwe.
Se realizaron dos giras técnicas a Burdeos, Francia, en el marco del acuerdo con Interco-Nouvelle Aquitaine, que se concretaron en junio y noviembre con delegados de todas las gremiales.
Una delegación de la presidencia del Inavi, además, visitó Mendoza y Chile, y se alcanzó un acuerdo marco con Perú con la visita del área técnica a su zona vitivinícola.
Finalmente, Uruguay logró la inserción plena del sector y del país en el Grupo Mundial del Comercio del Vino (World Wine Trade Group, WWTG), y el directorio del Inavi aprobó que Uruguay sea la sede de la reunión anual en 2028.
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Uruguay exportó vino envasado de mejor modo durante 2024.
Pexels
A la espera de una buena vendimia
Consultado sobre cómo se desarrolló el 2024 en la vitivinicultura nacional, Cabrera dijo a El Observador que un año "bastante raro" en materia de producción, porque llovió mucho justo cuando se desarrollaba la vendimia, durante alrededor de 10 días, no obstante esa contrariedad "la calidad del producto final fue muy bueno".
Además, como se señalo, "hemos crecido en exportaciones, tanto en litros como en valor y en la apertura de nuevos mercados".
"La venta de vino en todo el mundo ha bajado, pero se fue recuperando en los dos últimos meses, una muy buena noticia y llegaremos al año que viene con una producción en bodega de cosechas de vinos de 2024 y anteriores de alrededor de 35 a 40 millones de litros; sigo sosteniendo que no hay sobrestock", complementó.
Cabrera estimó que "vamos a tener una muy buena cosecha en 2025, todo se presenta con una sanidad y calidad muy buena, esperemos que se mantenga así, aunque sabemos que el factor tiempo es muy importante en una producción a cielo abierto".
A propósito de los desafíos que propone el mercado, añadió: "Estamos en consonancia con un mundo que está buscando nuevas líneas de productos para mitigar la campaña que hay contra las bebidas alcohólicas", en cuyo marco destacó "logramos promulgar el decreto de vino desalcoholizado y con bajo alcohol, para colocar en el mercado otro tipo de bebida elaborada a partir de vino que pueda satisfacer a los clientes, porque así como hay otras opciones que tienen cero alcohol también ya hay vino importado con cero alcohol y a corto tiempo se va a poder producir acá".
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Producción en viñedos de Canelones.
Juan Samuelle
Vitivinicultura: patrimonio vivo y con 150 años
El balance elaborado por el Inavi establece que en 2024 se logró un crecimiento no solo en las exportaciones, también en bodegas turísticas y viñedos con certificación sostenible, así como en la digitalización de procesos e inserción plena de Uruguay en el Grupo Mundial del Comercio del Vino.
Para el presidente del Inavi, fue un año "lleno de satisfacciones, hemos cumplido un sinfín de metas y objetivos, aunque no estamos satisfechos, porque siempre apuntamos a más".
Se cierra un año histórico, en el que se logró que la actividad vitivinícola del país fuera reconocida como patrimonio vivo, gracias a su legado de inmigración, trabajo e innovación: 2024 fue al año en el que la Comisión de Patrimonio Cultural de la Nación eligió a la vitivinicultura, y muy especialmente a sus pioneros Pascual Harriague y Francisco Vidiella, para celebrar su tradicional fin de semana.
Gracias a ello, se logró una asistencia récord de visitantes en bodegas, turísticas o no, que abrieron sus puertas para mostrar su patrimonio.
Durante todo el año, además, Inavi rindió homenaje a los 150 años de la viña y el vino en Uruguay, como aniversario del primer registro de un viñedo de manera oficial en 1874.
Bajo esta consigna, los 150 años fueron el hilo conductor de toda la actividad del sector vitivinícola uruguayo, promoviendo así la tierra de valores y poniendo de manifiesto los atributos que hacen única a nuestra vitivinicultura, como la familia, la cercanía y la diversidad.
La ocasión también fue propicia para el lanzamiento de un sello postal conmemorativo que se presentó oficialmente en la sede de Inavi, durante el lanzamiento del fin de semana del Patrimonio.
Programa de Viticultura Sostenible
En 2024, además, se siguió consolidando el Programa de Viticultura Sostenible que lleva adelante el Inavi y que hoy alcanza a 210 viñedos, 2.226 hectáreas y 37 bodegas certificadas.
Se trata de un programa desarrollado por el instituto para promover la viticultura respetuosa del medioambiente, minimizando los riesgos en las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del sector y brindando una producción inocua como materia prima, para la elaboración de vino.
De esta forma, fomenta buenas prácticas de manejo para la producción de uva destinada a la elaboración de vino, y permite obtener uvas producidas de manera sostenible garantizando su calidad y trazabilidad.
Con este programa, Uruguay se adelanta a las exigencias del mundo en este sentido a fin de cumplir con normativas que serán condición ineludible en pocos años.
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Día del Patrimonio: la vitivinicultura uruguaya fue protagonista.
Área de laboratorio
En el área de laboratorio, también fue un año de buenos resultados, se expuso, con la actualización del equipamiento analítico y la implementación de un Sistema de Gestión de la Información del Laboratorio (LIMS), con el objetivo de acompasar la gestión de las muestras, datos e información.
Por otra parte, el laboratorio participa desde hace casi dos décadas en ensayos de aptitud para la inmensa mayoría de las determinaciones fisicoquímicas e isotópicas que realiza, siempre con muy buenos resultados.
Este año participó por primera vez en un circuito interlaboratorio sobre análisis sensorial enológico y ya se planificó incorporar a las actividades de aseguramiento de la calidad, una participación anual del laboratorio del Inavi en este circuito.
Además, se elaboró una versión preliminar de un Manual de Seguridad en el Laboratorio, cuyo objetivo es establecer una guía para trabajar en forma eficiente y segura, dando a conocer a los funcionarios cuáles son las responsabilidades y reglas básicas que se deben seguir para minimizar el riesgo de accidentes y enfermedades profesionales.
Como objetivo estratégico, el laboratorio se planteó obtener, antes del 31 de agosto de 2026, la acreditación bajo la Norma de UNIT-ISO/IEC 17025:2017 para la ejecución de los análisis de vinos por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y durante todo el año se ha trabajado en el desarrollo de la documentación necesaria para cumplir con la meta.
El laboratorio del Inavi analiza 5.000 muestras anuales entre vinos nacionales e importados, además de vinagres, sidras y pasas de uva, y emite certificados de exportación a nuestros vinos.
Digitalización de procesos
Durante este año, también, se realizó la puesta en marcha del portal RUVA (Registro Único de Viticultores Autogestión), con el objetivo de mejorar la gestión y servicio del Inavi con los viticultores, cumpliendo así con la segunda etapa de desarrollo del sistema UVA.
A través de este sistema, los productores podrán realizar los trámites de viñedos en forma digital (declaraciones, modificaciones, etcétera) y la próxima vendimia quedará habilitada la utilización de guías de circulación de uva digital.
Asimismo, podrán realizar todos sus trámites sin tener necesidad de trasladarse hasta INAVI, favoreciendo principalmente a los que se encuentran en los departamentos más alejados.
Este sistema permite a INAVI tener toda la información del sector unificada (bodegas y viñedos), facilitando entre otras cosas la obtención de información de forma más ágil y manteniendo la trazabilidad.
Se alcanzó, a su vez, la digitalización del 100% de los legajos de bodegas y sidrerías de los documentos de inscripción y registro. También se digitalizaron los trámites que estaban en formato papel, lo que implicó una reducción importante de los archivos físicos, y una mayor disponibilidad de la información en el sistema de expedientes electrónicos.
Por otra parte, se culminó el proceso de cambio del sistema contable del instituto, incorporándose esta área al sistema UVA y logrando que el 100% de su contabilidad esté integrada al mismo sistema, lo cual nos ha permitido automatizar procesos como facturación, cobranzas y contabilización de estas transacciones.
Enoturismo y otros logros
En enoturismo se logró la participación de al menos 20 bodegas en las actividades de promoción propuestas por el Inavi, y se puso en práctica un plan de coordinación con las agremiaciones del sector privado y el sector público.
A su vez, se realizó en Punta del Este la primera edición de la Cumbre Global de Enoturismo Responsable con gran nivel de asistencia. Un evento que fue motivo de orgullo por haber sido elegido Uruguay como primera sede.
Además, se implementó en forma exitosa un sistema de pasantías para mujeres rurales en el sector de enoturismo, en el marco del Plan de Genero de las Políticas Agropecuarias, liderado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
También se realizaron actividades de capacitación para el sector y se impartió una masterclass de enoturismo a más de 30 alumnos.
En turismo receptivo, se realizaron actividades directas para la promoción del turismo enológico uruguayo entre el público brasileño.
En cuanto a la investigación de mercado, se llevó adelante un nuevo estudio de medición del impacto económico del enoturismo, los visitantes y la demanda, cuyos resultados se presentarán en breve.
A nivel institucional, se promulgó el decreto que habilita la elaboración e importación de vinos desalcoholizados, adelantándonos a las exigencias mundiales en este sentido.
Se presentó en la sede del Inavi el libro Uruguay en vinos, escrito y editado por la sommelier y especialista en marketing de vinos, Gabriela Zimmer.
El presidente del Inavi concluyó que 2024 fue un año “lleno de satisfacciones, donde resalto el trabajo de equipo integrado por especialistas destacados en cada área. Hemos cumplido un sinfín de metas y objetivos, aunque no estamos satisfechos, porque siempre apuntamos a más. Queda una continuación de gestión que debe basarse en mejorar la excelencia y vaya si es importante. Caminar hacia el horizonte de la calidad de nuestra producción es y será siempre el objetivo”.
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Se viene otra vendimia intensa.
Juan Samuelle