La cría a cielo abierto, el no uso de hormonas y la sustentabilidad en la producción son tres bienes públicos que el Instituto Nacional de Carnes (INAC) aprovechará en esta nueva administración de gobierno para salir a "vender a Uruguay", destacó Gastón Scayola, quien asumió la presidencia del instituto, sucediendo en el cargo a Conrado Ferber.
Scayola asumió este lunes 10 de marzo, en la sede del instituto en la Ciudad Vieja, en Montevideo, con la presencia en el acto de quien ejerce desde ahora como vicepresidente, Leonardo Bove; de otros integrantes de la junta directiva del INAC; de funcionarios del instituto; y de representantes de otras entidades de la institucionalidad agropecuaria.
Trabajar para pagar menos aranceles
Scayola destacó la necesidad de potenciar al INAC como carta de presentación en el mundo, para salir a "vender a Uruguay" con sus bienes públicos: la cría a cielo abierto, el no uso de hormonas y la sustentabilidad en la producción.
Destacó el rol de la institucionalidad, poco común a nivel internacional, dado que el trabajo coordinado de productores, gobierno e industria se muestra en conjunto dando transparencia y confiabilidad.
Además de trabajar por las diversas especies, reconoció la relevancia de la junta directiva como instancia de articulación y al equipo de funcionarios para cumplir con los compromisos.
Nombró el estímulo de la cría como uno de los grandes lineamientos para impulsar con otros organismos, como el Instituto Plan Agropecuario, pequeños productores y con los organismos del MGAP.
Scayola, exintegrante de la industria cárnica, se refirió también a la capacidad de faena del sector y su relevancia para el país y para la empleabilidad, especialmente en el interior del país.
Generar más divisas para Uruguay, trabajar para pagar menos aranceles y lograr nuevos mercados y nichos, con especial mirada hacia el rubro ovino, fue otra de sus consideraciones.
También habló de poner el foco en la tecnología e innovación para producir con la gente en el campo con sustentabilidad y trabajar con otros institutos por el acceso a la carne de quienes siendo niños y niñas menores de 5 años y mujeres embarazadas, requieren del alimento para que no hayan carencias que comprometan física e intelectualmente una parte de la población uruguaya, tal cual ha sido identificado como necesidad por parte de los investigadores del Centro Hospitalario Pereira Rossell.
A las funciones habituales de calidad de la exportación, control del mercado interno, generación de información y transparencia así como el seguimiento de indicadores de la industria como de la producción, se sumarán la mejora en el reconocimiento del país y sus carnes, expresó.
Gastón Scayola
El nuevo titular de INAC ha desempeñado cargos de gerencia general en Gentos Uruguay, Alcoholes del Uruguay (ALUR) y Santander AFAP. Fue gerente de Auditoría de Price Waterhouse Uruguay.
En el sector cárnico, fue gerente general, vicepresidente y presidente-CEO en distintos períodos de gestión entre 2001 y 2019 del Frigorífico San Jacinto (NIREA).
Integró desde su creación y hasta 2019, en representación de Frigorífico San Jacinto, el Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino junto con la Industria Lanera, el MGAP, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el INAC.
En el INAC fue miembro de la junta directiva en representación de la industria por la Asociación de la Industria Frigorífica de Uruguay (ADIFU), entre 2012 y 2019.
Es contador público, egresado de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de la República (Udelar).
Se especializó en Matemática Financiera y Actuarialm en una beca de estudio del gobierno italiano en la Universidad “La Sapienza”, en Roma, Italia.
Se ha desempeñado como docente de la Facultad de Ciencias Económicas (Udelar) en Matemática Financiera y Actuarial.
Cursó además un Programa de Alta Dirección de la Universidad de Montevideo y realizó un taller de Negociación CMI en Universidad de Harvard, en Estados Unidos.
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Leonardo Bove, Alfredo Fratti y Gastón Scayola.
Leonardo Bove
Leonardo Bove es profesional universitario y productor agropecuario con vasta trayectoria en organizaciones de productores de la zona este de Uruguay, en el departamento de Rocha.
Es ingeniero agrónomo, con orientación agrícola-ganadera, egresado de la Udelar en 1990.
Se desempeñó como miembro del consejo directivo de la Facultad de Agronomía entre los años 1984 y 1989.
Fue socio fundador de la agrupación Vaquería del Este, donde fue presidente durante dos períodos, entre 2000 y 2004 y entre 2010 y 2014.
Ha sido además presidente del Grupo CREA Alférez entre 2018 y 2023 y directivo de la Cooperativa Agropecuaria de Castillos entre 1990 y 1993.
Fue representante de la Intendencia Departamental de Rocha en el Programa de Conservación de la Biodiversidad y Desarrollo Sustentable en los Humedales del Este (Probides) entre 2005 y 2012 y Asesor Honorario de Promoción de Inversiones en la intendencia de su departamento entre 2007 y 2015.