La carne ovina, un producto de mucha importancia para el productor que maneja ovinos pero, a la vez, de bajo consumo en el mercado interno, quedó habilitada para ser considerada por entidades vinculadas al Estado que brindan servicios de alimentación a funcionarios, enfermos y reclusos, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Profesionales del INIA y productores
Desde INAC se indicó a El Observador que "tratativas llevadas adelante por técnicos y productores vinculados al Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y a la producción ovina resultaron exitosas".
Según se detalló, tras diferentes gestiones y reuniones de las que participaron los técnicos del INIA Dra. Georgget Banchero -directora del programa Carne y Lana- y los agrónomos Gustavo Brito y Santiago Luzardo -investigadores principales-, junto al productor Dr. Gabriel García Pintos, y autoridades de la Administración de Servicios de Salud del Estado (ASSE), se constató que el producto cuenta con atributos tales como palatabilidad y terneza, así como se trata de un alimento con alto contenido de aminoácidos, vitamina B12, hierro, selenio, fósforo, potasio, zinc y sodio.
La gestión señalada comenzó con intercambios con el entonces presidente de ASSE, Dr. Leonardo Cipriani, el gerente general del organismo Dr. Eduardo Henderson y la Dra. Magister en Nutrición Clínica, Gabriela Parallada, quienes resolvieron su posición favorable a la inclusión del alimento en el menú de sus hospitales, tras analizar los estudios técnicos.
La carne ovina presenta un valor energético adecuado para el organismo humano.
El aporte de proteína de esta carne es de 15 a 25 gramos cada 100 gramos de alimento y además presenta un perfil saludable de ácidos grasos insaturados, indicaron los investigadores.
Permiso para uso en ASSE y otras dependencias
Luego de casi un año de acciones para considerar y aprobar todos los aspectos normativos, se tomó la decisión de autorizarla y se incluyó la aprobación para ser utilizada no solo por ASSE, sino por todas las dependencias estatales.
La Agencia Reguladora de Compras Estatales (ARCE), órgano desconcentrado de Presidencia de la República, que tiene autonomía técnica, publicó el Convenio Marco N° 4/2024 para la adquisición de carne ovina, con fecha 23 de octubre del presente año, llamando a los interesados en proveerla.
La intención de las autoridades de ASSE es la de incorporar la carne de ovina, una vez por semana, en el padrón de menú de los centros hospitalarios.
También se espera que otras dependencias estatales incluyan al alimento dentro de sus prestaciones alimenticias.
Desde INAC se celebró el resultado de lo emprendido, considerando que estas acciones contribuyen a las medidas que se vienen tomando para impulsar el crecimiento y promoción de la carne ovina, especialmente por el mensaje sobre la importancia de su consumo para el bienestar y salud humano.
El dato
Recientemente el INAC informó que el consumo estimado de proteínas de origen animal en 2024 alcanzaría los 97,3 kilos por persona al año, con un crecimiento de 3,2% respecto a 2023, con las siguientes participaciones: 46,9 kgs de carne vacuna; 25,4 kgs de carne aviar; 22,5 kgs de carne porcina; y 2,5 kgs de carne ovina.
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