El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó este lunes 25 que Uruguay quedó habilitado para exportarle a Marruecos tanto carne vacuna como carne ovina, con y sin hueso, ya sea fresca como congelada, un beneficio que quedó disponible desde octubre.
Medidas de Marruecos
El INAC detalló las dos medidas que adoptó ese mercado ubicado en el norte de África, relacionadas con la importación de carnes rojas.
Por un lado, otorgó una cuota de 20.000 toneladas que regirá hasta el 31 de diciembre de este año, dentro de la cual los productos exportados no pagarán arancel.
Esa cuota es para carne bovina, ovina y camélida de todos los orígenes.
Por fuera de la cuota, el arancel para carne bovina y ovina es de 200%, se detalló.
Además, las exportaciones a Marruecos deberán ir acompañadas de la certificación Halal correspondiente.
El certificado para acceder a esta reducción arancelaria debe tramitarse a través del Ministerio de Industria y Comercio de Marruecos, de acuerdo a la circular Nº 6605/211 del 18 de octubre de 2024.
En lo que respecta a Uruguay, en octubre de este año, por decisión unilateral de Marruecos, se habilitó el ingreso de carne bovina y ovina desde diversos orígenes -ver en este enlace el detalle correspondiente-, entre los que se encuentra Uruguay.
La Decisión Nº 61 de la Oficina Nacional de Seguridad Sanitaria para Productos Alimentarios (ONSSA) del Reino de Marruecos establece, como se señaló, que Uruguay queda habilitado a exportar carne bovina y ovina, con y sin hueso, fresca y congelada a este mercado.
Los datos del mercado
Marruecos cuenta con una población de 37 millones de personas, con un consumo por habitante relativamente bajo en carne bovina (7 kilos, cuando el promedio mundial es 9 kilos), no obstante poseen un consumo por habitante destacado en ovino (4 kilos, el doble que el consumo promedio mundial).