En 2024 la facturación recibida por exportaciones de productos lácteos fue levemente superior a la que se registró en 2023, es decir de enero a diciembre, alcanzando los US$ 853,9 millones, informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Considerando cada producto, descendió la facturación en el caso de de leche en polvo entera y en quesos, con aumentos en leche en polvo descremada y en manteca.
En volúmenes, se exportó menos en leche en polvo entera y en quesos, pero más en leche en polvo descremada y en manteca.
En cuanto a los destinos, los principales –en ese caso en los últimos 12 meses– fueron Brasil y Argelia.
Los datos del Inale
La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos en los 12 meses del año que recién concluyó fue un 0,5% superior a la del ejercicio anual anterior.
El dato, en el rubro que en 2024 ocupó el cuarto sitio en el ranking de principales productos exportados detrás de celulosa, carne bovina y soja, tiene como fuente un nuevo informe elaborado por técnicos del Inale, al que accedió El Observador.
Considerando el conjunto de cuatro rubros, en enero-diciembre pasados y con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA), los ingresos acumulados tuvieron las siguientes realidades comparando 2024 con 2023:
- En leche en polvo entera se percibió un descenso de 1% (totaliza US$ 563,7 millones).
- En leche en polvo descremada hubo un aumento de 36% (US$ 55,1 millones).
- En queso la caída fue de 9% (US$ 105,3 millones).
- En manteca se incrementó 28% (totaliza US$ 70,6 millones).
Si la lectura se hace sobre el volumen colocado, en enero-diciembre de 2024 se exportaron 211.300 toneladas y se apreció, comparado con el mismo período de 2023, los siguientes registros:
- Caída de 1% en leche en polvo entera (se embarcaron 158.617 toneladas).
- Suba de 66% en leche en polvo descremada (18.809 toneladas).
- Baja de 5% en el caso del queso (21.497 toneladas).
- Suba de 13% en manteca (12.377 toneladas).
Leche en polvo entera
La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado en volumen (75% del total embarcado) e ingreso (66% del total obtenido).
Con relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación del acumulado en enero-diciembre de cada año, fue igual en leche en polvo entera; bajó 18% en leche en polvo descremada; cayó 5% en queso; y ascendió 14% en manteca.
Por último, considerando lo más reciente, es decir solo lo que sucedió con los negocios correspondientes a diciembre de 2024, los precios promedio fueron:
- US$ 3.664 por tonelada de leche en polvo entera
- US$ 2.817 por tonelada de leche en polvo descremada
- US$ 4.914 por tonelada de para quesos
- US$ 6.291 por tonelada de manteca
Un dato alentador es que si se compara el precio recibido en diciembre de 2024 con el de diciembre de 2023 se registraron aumentos importantes en la leche en polvo entera y manteca (11% y 38%, respectivamente), mientras que en leche en polvo descremada hubo una baja de 11% y en queso una caída de 1%.
Brasil, mercado líder
Brasil sigue consolidado como el principal destino para los productos lácteos que Uruguay exporta, con base en el informe que actualizó el Inale.
Considerando los últimos 12 meses (año móvil), los principales destinos fueron Brasil (36%) y Argelia (26%), con participaciones menores de México, Rusia, Chile y otros destinos.
Teniendo en cuenta los cuatro rubros considerados, Brasil fue el principal destino para tres de ellos: leche en polvo entera (38% del total embarcado), leche en polvo descremada (65%) y quesos (34%); Rusia fue el destino que más manteca demandó (con el 27%).
Mercado internacional
Con relación al mercado internacional, y al producto más exportado por Uruguay, en diciembre de 2024 el precio promedio pactado para la leche en polvo entera exportada por Sudamérica aumentó 3% respecto al mes anterior y se situó 23% por encima del valor del año pasado, ubicándose en US$ 4.075 por tonelada.