El área de cultivos de verano, correspondiente a la zafra agrícola que está en desarrollo, creció 3,5% con relación a la del ejercicio anterior, superando el 1,5 millones de hectáreas, informó el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con la soja como gran protagonista.
Con base en los datos obtenidos en la Encuesta Agrícola Primavera-Verano 2024/2025, el área total de siembra considerando soja, maíz, sorgo y girasol es de 1.574.941 hectáreas.
La soja explica aproximadamente el 80% del área total, el maíz el 17% y el sorgo el 3%, con un área muy menor en girasol.
MGAP: cultivos de verano instalados
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Desde el MGAP se informó que la superficie final de cultivos de verano del ejercicio 2024/2025 se actualizará con la encuesta de otoño que se realizará entre mayo y junio de 2025.
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Jornada técnica: recorrida por chacras con ensayos de cultivares de maíz.
Juan Samuelle
Cultivos de invierno: trigo al frente
La encuesta elaborada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) reveló también los datos correspondientes, eso sí definitivos, a los cultivos de invierno (para grano seco) de la zafra de 2024.
La superficie total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 759.007 hectáreas, un 24,6% más que en la zafra del invierno anterior.
En este caso, considerando el peso porcentual de cada cultivo, del total del área el trigo explica el 47%, la cebada el 36%, la colza y carinata el 14% y la avena el 3%, aproximadamente.
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La siembra de trigo alcanzó las 356 mil hectáreas, un 33% más que en la zafra anterior cuando se sembraron 267 mil hectáreas, con un rendimiento de 4.116 kilogramos por hectárea.
La producción de trigo se estimó en 1.464.302 toneladas, un 9% superior a la zafra anterior.
El área sembrada de cebada cervecera fue estimada en 272 mil hectáreas, un 42% superior a la estimación de la campaña del invierno anterior. El rendimiento para la cebada en esta campaña se estimó en 4.318 kilos por hectárea sembrada, frente a los 4.789 kilos por hectárea del invierno anterior.
La producción por su parte alcanzó las 1.174 mil toneladas, un 28 % superior a la producción del año anterior; cabe aclarar que en esta encuesta no se cuenta con información del destino de la misma (malta, forrajera, etcétera).
El área sembrada entre colza (Brassica napus) y carinata (Brassica carinata) alcanzó en esta zafra 103 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 1.657 kilogramos por hectárea.
En el siguiente cuadro se observan los rendimientos de los cultivos de invierno para las últimas ocho zafras, donde se observa una caída de los mismos para trigo y cebada, mientras que la colza junto con la carinata mostró un leve incremento respecto a la zafra anterior.
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Trigo, el cultivo de secano que sigue liderando en área en el invierno uruguayo.
Juan Samuelle