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19 de diciembre 2024 - 5:00hs

Fernando Mietto, presidente de la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa (Ansepa), informó a El Observador que “hubo (este año) un par de semanas en las que se complementó la oferta de papa nacional con el producto importado, sobre todo en papa de piel blanca (…), a mediano y corto plazo es seguro que no habrá problemas de desabastecimiento, podemos ir hasta el mes de abril con las producciones que tenemos sin problema y luego se enganchan las producciones de otoño y las de diciembre que van a completar el ciclo de producción y abastecimiento”, explicó.

Por lo tanto, salvo suceda alguna adversidad que limite la producción local, se espera que durante el próximo ejercicio la necesidad de importación sea, en todo caso, algo excepcional.

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Los productores respondieron

Mietto, a propósito de los resultados de la Encuesta Papa Primavera 2024 que divulgó el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), resaltó que “este año entró menos semilla importada, casi la mitad de lo que esperábamos obtener, sin embargo los productores fueron capaces de cumplir las áreas que tenían previstas sembrar con material propio, con semilla propia, con buenos resultados en campo, producto de que los productores han ido mejorando las técnicas de manejo de los semilleros propios, yendo hacia zonas limpias, como es el norte de San José y del país”.

El precio de la papa

Con base en un relavamiento realizado en la tarde de este miércoles 18, en locales del Mercado Agrícola Montevideo (MAM) y en los que venden al minorista en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), en el Mercado Polivalente, el precio del kilo de la papa oscilaba de $ 50 a $ 80 el kilo, variando según la variedad, calibre y calidad.

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Plantación de papa, en una granja próxima a la ruta 1, en San José.

Plantación de papa, en una granja próxima a la ruta 1, en San José.

Encuesta del MGAP sobre papa

Ciclo productivo otoño 2024

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del MGAP, como se adelantó, publicó los resultados de una nueva encuesta papera.

La superficie sembrada de papa de otoño 2024 fue de 1.858 hectáreas.

La producción fue buena pese a la baja superficie de cultivo y se estimó en 47 mil toneladas, con un rendimiento promedio de 25,3 toneladas por hectárea.

La zafra estuvo condicionada por una menor disponibilidad de semilla, generando que la superficie se recortara en un 15% respecto a la intención inicial.

La superficie regada fue menor comparada con zafras anteriores, alcanzando el 52% del área de cultivo, debido a las intensas precipitaciones que ocurrieron en el período.

A la fecha de la encuesta había finalizado la cosecha, quedando almacenadas en cámaras frigoríficas con destino comercial unas 3.574 toneladas.

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Venta mayorista de papa, en la UAM.

Venta mayorista de papa, en la UAM.

Ciclo productivo primavera-verano 2024/25

La intención de siembra para la zafra de primavera-verano 2024/25 es de 1.098 hectáreas, un 18% superior a la del año anterior, restando sembrar -al momento de realizarse la encuesta– apenas 77 hectáreas, un 7% del área prevista de cultivo.

Para esta siembra se utilizaron 2.910 toneladas de semilla, lo que indica que la densidad promedio de siembra se sitúa en 2,65 toneladas por hectárea.

De la semilla utilizada el 92% fue de uso propio y un 8% comprada.

En cuanto a la distribución de área según época de siembra y de acuerdo al gráfico adjunto, podemos ver que un 42% del área corresponde a cultivos tempranos (julio y agosto), otro 49% corresponde a cultivos de estación (setiembre y primera quincena de octubre) y un 9% a tardíos (segunda de octubre a primera de diciembre).

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Papa en venta al consumidor, en uno de los puestos del MAM.

Papa en venta al consumidor, en uno de los puestos del MAM.

Ciclo productivo otoño 2025

La intención de siembra para otoño 2025 declarada por los productores es de 2.172 hectáreas. De concretarse dicha área, significaría una superficie 17% superior a la de la pasada zafra.

La intención de compra de semilla importada para las siembras de referencia se sitúa en 1.590 toneladas.

Por otra parte, los productores declaran tener almacenadas con destino a semilla unas 4.528 toneladas.

Cabe destacar que todas las estimaciones para otoño de 2025 tienen carácter preliminar, puesto que los datos que se presentan en este comunicado han sido recabados con antelación al período de siembra, que comienza a partir de la segunda quincena de diciembre y se extiende hasta fines de marzo 2025.

La información definitiva surgirá de la próxima Encuesta de Papa “Otoño 2025” a realizarse en marzo de 2025.

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Papas, uno de los productos hortícolas más consumidos en Uruguay y en el resto del mundo.

Papas, uno de los productos hortícolas más consumidos en Uruguay y en el resto del mundo.

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