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30 de enero 2025 - 13:07hs

Si bien ha aumentado algo la superficie ocupada por el tomate, y a la vez mejoró la tecnología para la actividad productiva, ambos factores que inciden para que la oferta sea mayor, ese aumento en diciembre fue consecuencia principalmente de las excelentes condiciones productivas.

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Hubo una buena insolación, pero con temperaturas relativamente templadas, muy cercanas a las óptimas para el cultivo del tomate, se indicó.

Esa situación generó una coyuntura de precios bajos, comparables solo a los de abril de 2018, cuando se dio un pico de producción similar, aunque bastante inferior a este.

Si bien esta situación dista de ser la ideal para el sector productivo, para el consumidor es una excelente época para aprovechar a hacer preparaciones de cara el invierno, cuando los precios normalmente no son tan accesibles, destacó Diego Romero, el encargado de Información Comercial de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

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Pan, hamburguesa, lechuga, condimentos... lo más barato es el tomate.

Pan, hamburguesa, lechuga, condimentos... lo más barato es el tomate.

Desde $ 25 el kilo de la variedad americana

El escenario detallado establece la oportunidad de adquirir tomates en la UAM, donde además de la comercialización mayorista hay venta minorista en el denominado Mercado Polivalente, de lunes a sábados.

En el puesto La Feria de la UAM, informó su director, Martín Gutiérrez, este jueves los precios al público eran los siguientes:

  • Tomate americano 2 kilos por $ 50
  • Tomate perita 2 kilos por $ 70
  • Tomate cherry 1 kilo $ 60
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Ideal para elaborar salsa de tomate

Un ejemplo de aprovechamiento de la actual coyuntura, para el consumidor y además del consumo fresco del fruto, es aprovechar a realizar conservas.

Para el caso de las salsas, los mejores tomates son los tipos perita, porque tienen mayor contenido de materia seca, pero se pueden hacer conservas con cualquier tomate, se indicó desde el Observatorio Granjero.

El tiempo de cocción determina cuan líquido queda la salsa.

Se le puede dejar la piel o no, pero al quitarla se reduce la acidez de la preparación y para contrarrestar la acidez se utiliza azúcar.

Se puede triturar antes el tomate o simplemente picarlo y después de hacer la salsa tamizarla para quitar los cascaras y semillas.

Se le puede agregar sabores como ajo, cebolla, morrón, orégano, laurel, albahaca u otras especias.

También se pueden hacer tomates enteros, para ello son mejores los perita, y si se esterilizan los envases duran varios meses.

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Un contraste que suele darse: baja oferta y alta demanda ambientan un precio disparado y sucedió en momentos del año pasado.

Un contraste que suele darse: baja oferta y alta demanda ambientan un precio disparado y sucedió en momentos del año pasado.

Precios mínimos históricos

En la presente zafra, como se adelantó en este informe, se dieron las condiciones de producción y clima que favorecieron que durante los meses de diciembre de 2024 y enero de 2025 los niveles de oferta de tomate fueran los máximos históricos, lo que provocó que los precios alcanzaran mínimos también históricos.

El Observatorio Granjero destacó que esta mayor producción está fuertemente asociada a las buenas condiciones que se dieron, básicamente temperaturas templadas, si bien se observa cierto crecimiento en superficie, así como la incorporación de variedades altamente productivas.

Los precios bajos de la segunda mitad de diciembre y parte de enero perjudicaron especialmente a la producción del sur del país, principal zona de origen a partir de la mitad de diciembre, mientras que la producción procedente del litoral norte se encontraba en los finales de su zafra.

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Tomate perita, entre los preferidos por calidad, versatilidad y precio en este enero de 2025.

Tomate perita, entre los preferidos por calidad, versatilidad y precio en este enero de 2025.

En el siguiente gráfico se aprecia la oferta semanal de tomate de los períodos en análisis. Se aprecia claramente que en el período más reciente la oferta superó a las de la campaña anterior. Concretamente en similares períodos se observaron ingresos de tomate un 22% mayores en todo el período 2024-25. Estos son 9.842 toneladas en el período más reciente frente a 8.058 en el anterior, o sea casi 1.800 toneladas más esta última zafra. Los meses que explicaron esta diferencia con mayor claridad fueron diciembre y enero.

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El mes de diciembre de 2024 presentó los mayores registros de ingresos al mercado desde el 2012 a la fecha. Ello determinó que desde el año 2012 el precio promedio de diciembre de 2024 en valores constantes fuese de los históricos más bajos (solo en abril de 2018 estuvieron en rangos similares). Si se toma el precio promedio para todo el período, diciembre de 2024 estuvo 65% por debajo (el promedio 2012 - 2024 es de 68,2 $/kg) y comparado con el promedio de los diciembres del mismo período se ubica 54% por debajo.

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La oferta de diciembre de 2024 fue de 3.206 toneladas, lo que es un 25% más alta que el ingreso promedio de los diciembres del 2012 al 2024 que fue de 2.555. Si se compara con el promedio mensual de ingreso de tomate al mercado (Mercado Modelo/UAM) de todo el período 2012-2024 que fue de 1.690 toneladas, por lo cual el guarismo de diciembre de 2024 se ubicó un 90% por encima.

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Tomate cherry, uno de las variedades con precios a la baja desde fines del año pasado.

Tomate cherry, uno de las variedades con precios a la baja desde fines del año pasado.

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