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24 de diciembre 2024 - 5:00hs
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La formación, impulsada por Montes del Plata junto a UTU y la Universidad Tecnológica (UTEC), con colaboración de diversas instituciones locales se explicó desde la compañía forestal, busca agregar valor a los hongos de eucalyptus recolectados en predios forestales, permitiendo a familias de la región comercializarlos durante todo el año y salir de la zafralidad.

Sinergia con la UTU y la UTEC

"La Ruta del Hongo es un programa que venimos implementando junto con UTU y UTEC desde 2019. El primer curso que realizamos con UTU fue en Piedras Coloradas, en Paysandú, donde participaron 25 personas y se generaron cuatro emprendimientos que ya venden sus productos en diferentes ferias y eventos", comentó Marina Flores, manager de Sostenibilidad de Montes del Plata.

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"En 2022 recibimos el pedido de comunidades e instituciones de Río Negro para extender La Ruta del Hongo, lo que finalmente pudimos concretar en conjunto con la Intendencia de Río Negro, el Municipio de Young, el Ministerio de Desarrollo Social (Mides), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Centro Pymes. Hoy estamos muy felices de poder entregar estos diplomas a 12 personas de Algorta, Isla de Argüelles, Sarandí de Navarro, Grecco y Young", añadió.

200 familias beneficiadas

Flores resaltó la importancia de la formación para agregar valor a la actividad: "Estas personas ahora pueden agregarle valor a los hongos que crecen naturalmente en nuestros predios y que son aprovechados por 200 familias, quienes los recolectan y, hasta ahora, los vendían a acopiadores que luego los llevaban a Montevideo, donde se les agregaba valor. Con este curso, las personas pueden agregarle valor en origen y vender durante todo el año, saliendo de la zafralidad de los hongos que se recolectan en otoño y primavera".

El curso contó con talleres de emprendedurismo impartidos por la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) y prácticas en la cocina comunitaria y emprendedora de la UTEC.

Los participantes también realizaron jornadas de recolección de hongos en predios de Montes del Plata y obtuvieron el carné de manipulación de alimentos otorgado por la Intendencia de Río Negro.

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Una ruta que se inició en 2017

La Ruta del Hongo comenzó en 2017, cuando Montes del Plata identificó a personas, en su mayoría mujeres jefas de hogar, que recolectaban hongos de eucalyptus en predios forestales del eje de la ruta 90 en Paysandú.

En 2020, junto con la UTU, se creó el curso de operador en reconocimiento y conservación de hongos, el primero de su tipo en Uruguay.

En 2021, 25 personas de Paysandú completaron la formación, y cuatro emprendimientos recibieron asistencia técnica para formalizarse y comercializar productos a nivel nacional.

Por su parte, la UTEC ha desarrollado desde 2021 cuatro líneas de investigación para potenciar el valor del hongo:

  • Evaluación nutricional y rotulado para hongos frescos y secos.
  • Extensión de la vida útil del producto fresco mediante secado.
  • Diseño de procesos productivos para hongos secos y en polvo.
  • Caracterización molecular de hongos comestibles.

Encuentro Fungi y HackatHongo

En junio de 2024, se realizó el “Encuentro del Mundo Fungi” con actividades académicas y prácticas en Paysandú, incluyendo un micosendero de identificación de hongos y una feria de productos en Orgoroso.

Para 2025, Montes del Plata y la UTEC organizan el HackatHongo, una instancia donde se presentarán ideas creativas para el uso de hongos, con premios y mentorías de negocio para los proyectos ganadores.

Acerca de Montes del Plata

Montes del Plata es una empresa forestal-industrial fundada en Uruguay en el año 2009 a partir de la unión en Uruguay de dos compañías líderes de la industria forestal: Stora Enso (sueco-finlandesa) y Arauco (chilena), dedicada a la producción de pulpa de celulosa de eucalyptus.

Su celulosa se produce en un complejo industrial de última tecnología próximo a Conchillas, en Colonia, que genera a su vez energía eléctrica renovable.

Tiene más de 200.000 hectáreas de plantaciones forestales propias y en acuerdos con productores locales distribuidas en trece departamentos del país, las cuales se integran con montes nativos y otras áreas naturales que se conservan.

Desde la producción de plantines en un vivero propio hasta la exportación de celulosa, Montes del Plata involucra en toda su cadena productiva a más de 6.000 personas.

La empresa mantiene diálogo permanente con las comunidades cercanas a sus operaciones, apoyando el desarrollo local, concluye el informe remitido a El Observador.

Temas:

Hongo eucalyptus UTU UTEC montes del plata

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