La producción de cítricos de la zafra 2024, acumulando las cuatro especies (naranja, mandarina, limón y pomelo), fue estimada en 305.000 toneladas, informó la Oficina de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con base en una nueva edición de la Encuesta Citrícola.
Nuevos datos citrícolas reveló el MGAP
En la primavera de 2023, el anterior relevamiento, la producción había sido algo menor, 245.000 toneladas, por lo cual hubo un crecimiento de aproximadamente 25%.
Al momento de realizarse la encuesta el 92% de la producción citrícola en Uruguay ya había sido cosechada y las dos especies en las que todavía quedaba un remanente por cosechar eran naranja y limón.
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El área de cultivos se estimó en 13.477 hectáreas, siendo la mandarina la especie con más superficie de cultivo con 5.558 hectáreas (41% del total de la superficie con cítricos).
La especie con mayor producción es la naranja con 117 mil toneladas (39% del total) y le siguen la mandarina (33%) y el limón (28%), siendo la producción de pomelos muy minoritaria.
Los rendimientos promedio oscilaron entre los 8,2 ton/ha para el pomelo y las 32,8 ton/ha para el limón.
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Casi el 30%: frutas frescas exportadas
De la producción total obtenida de cítricos un 28,6 % fue exportado como fruta fresca. La especie más relevante en este rubro fue la mandarina con 41,5 mil toneladas a exportación, lo que representa un 41% del total producido para esta especie. En naranjas también se destinó a exportación un volumen significativo de 36 mil toneladas equivalentes al 31% de la producción de naranjas.
El limón fue la especie con menor proporción de fruta exportada con un 11%, sin embargo, para esta especie es muy relevante el destino industrial, ya que 65 mil toneladas fueron destinadas a industria, lo que representa el 75% de la producción total de limones.
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La Encuesta Citrícola “Primavera 2024” se llevó a cabo durante el mes de diciembre de 2024. El principal objetivo de la encuesta es obtener estimaciones de producción de las cuatro especies de cítricos más importantes que se producen en el país: naranja, mandarina, limón y pomelo. La información se obtiene directamente de los productores, mediante entrevistas personales. El panel de informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro especies investigadas.
La producción de mandarinas en 2013 fue de 83.308 toneladas
La producción de mandarinas fue la segunda mayor entre las especies cítricas.