14 de octubre 2024
Dólar El Observador | Auspicio BROU Cotizaciones
Compra 40,45 Venta 42,85
14 de octubre 2024 - 12:03hs

Actividad conmemorativa en Fundación Los Pinos

Esta vez, APAS realizó la actividad en instalaciones de la Fundación Los Pinos, en Montevideo, con la participación además del Departamento de Inocuidad del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); el Instituto Nacional de Alimentación (INDA); y el Ministerio de Desarrollo Social (Mides).

Los niños que son asistidos en esa fundación pudieron, mediante juegos y otras actividades, aprender sobre las propiedades del huevo, sus valores nutricionales y la versatilidad que tiene para ser parte de las comidas.

Más noticias

El MGAP declaró de interés ministerial a esta actividad liderada por APAS, considerando, básicamente, que el fin con los niños era “darles a conocer, de manera entretenida, las bondades de este alimento sano y completo, muy versátil en todas las preparaciones culinarias y de fácil acceso a la población”, en un comunicado que firmó Fernanda Maldonado, Directora General de dicha Secretaria de Estado.

WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.18.57.jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.18.58 (2).jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.18.58.jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.18.58 (1).jpeg

Huevos: cómo se producen y preparan

El jueves 10 hubo una exposición a cargo de la Ing. Agr. Carolina Zabala y de la Lic. Paula Fassanello, quienes además son productoras de huevos.

Explicaron sobre el ciclo de postura, la alimentación, el empaque y la comercialización de los huevos.

El viernes 11 fue el festejo propiamente dicho. Hubo tres estaciones de juegos: valores nutricionales del huevo, realidad o mito y habilidades motrices, donde los niños debían separar claras de yemas, batir claras a nieve y pelar huevos duros.

Finalmente, la profesora de Huerta y Cocina de Los Pinos realizó algunas recetas con huevos in situ, que los niños degustaron en el momento.

Desde APAS se agradeció a los productores que donaron huevos para los niños y para el centro educativo.

Como se adelantó, APAS actualizó a El Observador que en Uruguay se consumen 296 huevos por persona por año, un registro muy importante, apenas por detrás de países que lideran en ese sentido, como México, Brasil y Perú.

Otra realidad relevante es el status sanitario de Uruguay, que se ha mantenido en excelentes condiciones.

WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.07.29.jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.07.30.jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.07.29 (1).jpeg

10 datos para saber más sobre este alimento

  1. El huevo es el alimento más completo de la naturaleza. Después de la leche materna, es de las mejores fuentes de proteína.
  2. El huevo aporta todas las vitaminas, ofreciendo porcentajes importantes de los requerimientos diarios, es rico en complejo vitaminas A, B, D, E y K.
  3. La nutriente colina en el huevo es necesario para el desarrollo normal del cerebro y el sistema nervioso, especialmente en la gestación, lactancia y primeros años de vida.
  4. El huevo tiene antioxidantes importantes para la salud ocular como lo son la luteína y zeaxantina que ayudan a prevenir la degeneración macular y la aparición de cataratas, además tienen capacidad anticancerígena.
  5. Consumir huevos es importante en todas las etapas de la vida y más en las de riesgo nutricional como, embarazo, la lactancia, crecimiento, desarrollo y la tercera edad.
  6. El huevo es ideal para deportistas y personas que les interesa tener y mantener un peso saludable y porcentaje de masa muscular.
  7. Por su densidad nutricional consumir huevos genera una sensación de saciedad con pocas calorías (un huevo 70-75 calorías). Es excelente desayunar un par de huevos para empezar el día.
  8. El mito de que el huevo sube el colesterol ha sido ampliamente refutado y aclarado científicamente. El huevo aporta lecitina, nutriente que ayuda a elevar el colesterol bueno (HDL).
  9. Inyectar o alimentar las gallinas con hormonas es falso, las gallinas modernas de hoy tienen un excelente manejo y son alimentadas con dietas 100% equilibradas y naturales.
  10. El huevo tiene valor biológico más alta entre todas las proteínas, que es la razón por la que puede generar vida, el pollito. ¡No conocemos ningún otro alimento que pueda producir vida!
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.30.46.jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.31.31 (2).jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.31.31 (1).jpeg
WhatsApp Image 2024-10-11 at 17.31.31.jpeg

El próximo desafío: sede de Ovum 2024

Uruguay albergará el XXVIII Congreso Latinoamericano de Avicultura (Ovum 2024).

Será el 28º Congreso y convoca a más de 3.000 participantes.

Se realizará por primera vez en Uruguay, del 12 al 15 de noviembre de 2024, en Punta del Este Convention & Exhibition Center, con conferencias académicas que tratarán temas tales como comercialización, bioseguridad, nutrición, patologías, reproducción e incubación.

También se destaca una exposición comercial, que reunirá a las principales empresas internacionales en el rubro avícola, así como a técnicos y empresarios especializados en el rubro, todo lo que contribuirá a posicionar al Uruguay en el mapa avícola de Latinoamérica y el mundo.

La anfitriona en Uruguay será la gremial avícola APAS, que nuclea al 65% de los productores de huevos del país, siendo su socio estratégico en este proceso, el Punta del Este Convention & Exhibition Center, sede del evento.

La organización del congreso es de la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA), entidad que aglutina a todos los países latinoamericanos y del Caribe y organiza cada dos años el Congreso Latinoamericano de Avicultura, alternando entre Sudamérica y Centro América.

Temas:

huevo Uruguay Fundación Los Pinos alimento Huevos

Seguí leyendo

Te Puede Interesar

Más noticias de Argentina

Más noticias de España

Más noticias de Estados Unidos