El Gobierno, por medio de la Agencia de Administración de Bienes del Estado (AABE), que forma parte de la Jefatura de Gabinete, otorgará la concesión de dos locales de comida en el Palacio Libertad. Esta iniciativa busca estimular el crecimiento del sector privado, mejorar los servicios a los visitantes y crear oportunidades de inversión en un contexto de transparencia y acceso abierto.
Esta iniciativa busca crear una colaboración efectiva entre lo público y lo privado, optimizando el uso de los recursos del Estado mientras se fomenta el dinamismo económico y atractivo turístico de la ciudad. La implementación de este proyecto se realizará a través de un proceso de licitación pública para la concesión de cuatro locales destinados a actividades gastronómicas, ubicados en el Palacio Libertad y el Centro Cultural Domingo Faustino Sarmiento, con una duración de cinco años.
Se trata de dos concesiones, cada una de las cuales abarca dos espacios. El primero incluye dos áreas ubicadas en la planta baja y en el subsuelo. En la planta baja se encuentra el principal espacio gastronómico: un bar-cafetería (Sector Alem) que ocupa 237,98 m² y tiene capacidad para 80 personas, ofreciendo una variedad de productos de cafetería y bar para el público en general. Por otro lado, en el segundo subsuelo, hay una cafetería destinada a eventos en la Sala Argentina (Sector Alem), que cuenta con una superficie de 52,08 m² y está diseñada para atender diversas actividades.
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Con estas concesiones, se pretende promover la colaboración del sector privado para fomentar el crecimiento económico.
El monto mensual fijado por el Tribunal de Tasaciones de la Nación para los espacios en cuestión es de $1.910.000, lo cual equivale a 2.144,88 UVAs. Además, el costo total de la concesión durante un período de 60 meses alcanza la cifra de $114.600.000 o 128.692,80 UVAs.
Por otro lado, la segunda concesión abarca dos espacios gourmet ubicados en los pisos superiores del Palacio Libertad. Uno de ellos es un Espacio Gastronómico Panorámico que incluye una cocina de 389,90 m² en el octavo piso, y un restaurante en el noveno piso, con una capacidad para 300 comensales y una superficie de 705,61 m². Este lugar ofrecerá impresionantes vistas de la ciudad y tiene como objetivo establecerse como un destino exclusivo para quienes buscan una experiencia culinaria de primera categoría.
La superficie combinada de estos dos espacios es de aproximadamente 1.095,51 m². El canon base mensual está fijado en $5.890.000 o su equivalente de 6.614,34 UVAs. En total, el costo de la concesión por un período de 60 meses suma $353.400.000, lo que equivale a 396.860,40 UVAs.
Con estas concesiones, se pretende promover la colaboración del sector privado en iniciativas que fomenten el crecimiento económico, activen el mercado laboral y proporcionen servicios de alta calidad.
Puntos claves
- Esta resolución da inicio al proceso de licitación pública.
- Se trata de concesiones que permiten la actividad comercial en el área gastronómica.
- El período de concesión es de cinco años (un total de 60 meses).
- La licitación incluye dos concesiones, cada una abarcando dos espacios, lo que suma un total de cuatro espacios.
- Los renglones de la licitación deben permanecer unidos y no pueden dividirse.
- Actualmente, esos espacios no están en funcionamiento.
- Esta medida se alinea con la estrategia del Gobierno nacional de promover la iniciativa privada.
- Se busca motivar la participación del sector privado en proyectos que contribuyan al crecimiento económico, estimulen el empleo y ofrezcan servicios de calidad.
- El total de los ingresos generados será destinado íntegramente a la cultura.
RENGLÓN 1 (planta baja + subsuelo):
“ESPACIO GASTRONÓMICO PRINCIPAL: BAR – CAFETERÍA (SECTOR ALEM, PLANTA BAJA)”:
- Área aproximada de 237,98 m².
- Capacidad para 80 comensales.
- Deberá operar con un horario ampliado los 7 días de la semana, en rangos de 9 a 21/23 horas.
- La oferta del bar y cafetería incluirá helados, batidos, sándwiches, aperitivos, raciones, refrescos, infusiones, cafés y bebidas en general, además de repostería, con opciones de menús orgánicos y vegetarianos, así como comida rápida comúnmente cocinada a la plancha y platos combinados servidos en la barra.
"ESPACIO DE CAFETERÍA PARA LA ATENCIÓN DE EVENTOS EN SALA ARGENTINA (SECTOR ALEM, SEGUNDO SUBSUELO)”:
- Área aproximada de 52,08 m².
- Capacidad para acomodar entre 20 y 30 personas sentadas.
- La oferta incluirá helados, batidos, sándwiches, aperitivos, porciones, refrescos, infusiones, cafés y diversas bebidas, además de opciones de repostería, con alternativas orgánicas y vegetarianas disponibles.
El canon mensual fijado por el Tribunal de Tasaciones de la Nación es de $1.910.000. Además, el canon por renglón en UVAS se establece en 2.144,88. De este modo, el valor total de la concesión por un período de 60 meses asciende a $114.600.000 o 128.692,80 U.V.A.S.
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Uno de los espacios gastronómicos del CCK que se licitarán.
RENGLÓN 2 (pisos 8 y 9):
“ESPACIO GASTRONÓMICO CON VISTAS DE ESTILO GOURMET (COCINA Y ÁREAS ASOCIADAS, PISO 8°)”
Con un área aproximada de 389,90 m².
“ESPACIO GASTRONÓMICO PANORÁMICA DE ESTILO GOURMET (RESTAURANTE, PISO 9°)”
- Superficie aproximada de 705,61 m².
- Capacidad para acomodar entre 250 y 300 comensales sentados.
- El restaurante ofrecerá un servicio de alta calidad y gourmet, con un menú a la carta que incluirá una variedad de platos preparados en el mismo establecimiento. También se podrán servir desayunos y meriendas gourmet con opciones innovadoras, así como servicios de barra, coctelería, degustaciones y diversas actividades gastronómicas.
- Se deberá operar entre 5 y 7 días a la semana, en un horario de 12 a 24 horas.
El canon mensual fijado por el Tribunal de Tasaciones de la Nación es de $5.890.000. Además, el canon por renglón en UVAS se establece en 6.614,34. De este modo, el valor total de la concesión por un período de 60 meses asciende a $353.400.000 o 396.860,40 U.V.A.S.