El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) emitió este viernes dos nuevas alertas sanitarias ante la detección de Salmonella en productos provenientes de España.
Bajo el estatus de grave, la primera con destino final de comercialización en Alemania, se erigió para un lote de frutos secos que presentó microorganismos patógenos causantes de la enfermedad que afecta el tubo intestinal.
La segunda, en tanto, recayó sobre carne picada de cerdo procedente de Polonia, aunque elaborada con materia prima de España. Según la notificación 2025.1670, el artículo (presumiblemente) ya no está en el mercado de Eslovaquia.
¿Qué es la Salmonella?
La Salmonella es un género de bacterias gramnegativas perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. Estas bacterias son una de las cuatro principales causas de enfermedades diarreicas a nivel mundial, conocidas como salmonelosis, según informó la Organización Mundial de la Salud (OMS).
¿Cómo se transmite la Salmonella?
La infección por Salmonella generalmente ocurre al consumir alimentos o agua contaminados con heces de animales o humanos infectados. Los alimentos más comúnmente asociados con la salmonelosis incluyen huevos, carne de ave y otros productos de origen animal.
¿Cuáles son los síntomas de la Salmonella?
Los síntomas de la salmonelosis suelen aparecer entre 6 y 72 horas después de la ingesta de la bacteria y pueden incluir:
La enfermedad generalmente dura de 2 a 7 días y, en la mayoría de los casos, los pacientes se recuperan sin tratamiento específico. Sin embargo, en algunos casos, especialmente en niños pequeños y ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida.