24 de enero 2025 - 16:41hs

Ajos, lechugas iceberg y peras conferencia son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en enero, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción, que muestra que el litro de aceite de oliva cayó un 7%.

En concreto, el informe indica que en el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) tuvo en promedio un incremento de precio del 10,7%, siendo la mayor subida en Alcampo, donde pasó de 1,65 euros en diciembre a 2,44 euros en enero, lo que supone un 48% más.

Por su parte, las lechugas iceberg se encarecieron un 7% en las últimas semanas, registrando el mayor alza en Aldi, con un 25,3% de incremento, pasando de 0,79 a 0,99 euros, mientras que el kilo de peras conferencia cuesta una media de 5,7% más que hace un mes. La mayor subida se dio en Eroski, con una subida del 17%.

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Macarrones, aceite de girasol, leche y huevos a la suba

El paquete de macarrones también registró un aumento de precio del 5,6% de media en estas últimas semanas. En Alcampo, el paquete de marca Barilla 73 es un 17% mas cara que hace un mes (de 1,29 euros en diciembre a 1,51 euros en enero).

Durante este periodo también aumentó el precio del aceite de girasol (un 5,1%), el brik de leche entera (4,6%), el kilo de zanahorias (4%), el kilo de lentejas pardinas (3%), la harina de trigo (2,8%), el kilo de arroz redondo y la docena de huevos (1,9%), las manzanas golden (1,5%) y la bandeja de champiñones laminados (0,3%).

Los alimentos que más bajaron

En el lado contrario, los alimentos que cuestan de media este mes menos que en diciembre, pese a la suba del IVA, destacan los limones (-0,1%), las cebollas (-3,3%), las uvas blancas (-5,6%) la malla de patatas de cinco kilos (-6,4%), el litro de aceite de oliva (-7%) y las naranjas (-12,8%).

El informe de Facua también analizó la variación interanual de precios que tuvieron estos mismos productos, con los ajos desbancando a los limones como el alimento que más aumentó de precio en el último año, con un alza del 15,2% de media.

Las peras conferencia, por su parte, cuestan actualmente un 15% más que hace un año, mientras que el encarecimiento del kilo de limones fue del 13,7% en este mismo periodo.

También subió el aceite de girasol (4,7%), la leche entera (4,6%), las lentejas pardina (4,3%), la docena de huevos (4,3%) el kilo de arroz redondo (2,8%), la harina de trigo y las zanahorias (1,3%) y el paquete de macarrones (0,3%).

De los productos analizados, la malla de naranjas es el producto que más bajó de precio en el último año, de media un 20,8%, mientras que el aceite de oliva acumula una caída del 17,8% en los últimos 12 meses.

También cuestan menos que hace un año las patatas, con una caída del 16,6%, las cebollas (-8%), la lechuga iceberg (-5,2%), las uvas blancas (-4%), los champiñones laminados (-2,8%) y las manzanas golden (-2%).

Facua recordó que el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y las autoridades de protección al consumidor autonómicas tienen competencias sancionadoras ante prácticas que vulneren la normativa vigente.

FUENTE: EUROPA PRESS

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