5 de diciembre 2024
4 de diciembre 2024 - 19:41hs

La cultura sidrera asturiana, postulada por España, ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

La decisión ha sido adoptada durante la decimonovena sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, que se celebra hasta el sábado en la ciudad paraguaya de Luque.

"Hoy es un gran día para Asturias, para la cultura asturiana", declaraba ante los asistentes el secretario de Estado de Cultura de España, Jordi Martí Grau, al frente de la delegación junto a la consejera de Cultura, Política Lingüística y Deportes del Principado de Asturias, Vanessa Gutiérrez, y el embajador español ante la Unesco, Miquel Iceta.

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Martí ha asegurado que la sidra "es mucho más que una bebida", es un "símbolo de una cultura", "de una comunidad".

Saberes y ritos tradicionales

La ficha de la candidatura incluida entre las 58 analizadas por el Comité relata que "la cultura sidrera asturiana está formada por el conjunto de personas y colectivos que participan en el proceso de plantación del manzano, elaboración de la sidra, distribución y consumo, así como por quienes toman parte en prácticas culturales, conocimientos tradicionales, saberes, ritos y manifestaciones culturales que se transmiten de generación en generación".

El documento apunta que "la importancia cultural de la sidra se refleja en su inserción en las prácticas culturales (en los rituales festivos, por ejemplo) y en el vocabulario popular asturiano, que incluye todos los matices del mundo de la sidra, sin olvidar la icónica forma típica y peculiar de escanciar la sidra".

A la espera de la resolución del Comité para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial, el Gobierno de Asturias ha iluminado de verde desde este lunes los principales edificios y equipamientos de la comunidad autónoma como gesto de apoyo a la postulación de la cultura sidrera.

El verde, color tradicional de la botella de vidrio que contiene esta bebida, es símbolo "tanto de los paisajes de Asturias como de la manzana con la que se elabora la bebida identitaria por antonomasia de esa zona de España", señala en una nota del gobierno regional.

La cultura sidrera de Asturias ha sido reconocida, además, con el Premio Nacional de Hostelería 2024 en la categoría de Promoción de la Cultura y la Gastronomía Española.

FUENTE: EFE

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