15 de enero 2025 - 20:06hs

Una persona murió y otras tres resultaron intoxicadas después de consumir montaditos de 'pringá' en un establecimiento de Córdoba, en la región de Andalucía.

La Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía en Córdoba investiga las causas de la toxiinfección alimentaria "sin que se haya podido confirmar aún que la causa" del fallecimiento de una persona "sea el consumo de los alimentos relacionados con el brote".

Fuentes de la Junta informaron a Europa Press que la Delegación de Salud en Córdoba procedió a la inspección de un local, a la "toma de muestras de testigos de alimentos existentes en el establecimiento y al seguimiento y encuesta de todos los casos".

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Con los datos actuales, Salud puede confirmar la existencia de "44 casos, de los que sólo tres acudieron a los servicios sanitarios, con los siguientes resultados: dos coprocultivos negativos y un hemocultivo negativo del caso fallecido".

El periodo de incubación en estos casos fue de 12 horas y "el alimento sospechoso un montadito de pringá, pues fue el único consumido por todos los afectados".

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Las mismas fuentes indicaron que "el agente sospechoso es el E. Coli y Clostridium perfringens y las muestras alimentarias están en estudio.

También se está estudiando a los manipuladores en curso del alimento, mientras continúan "las actuaciones en el establecimiento, con las personas afectadas y los productos sospechosos".

Qué es el montadito de pringá

La receta de montaditos de pringá, posiblemente de origen judío sefardí, consiste en un pequeño bocadillo relleno de restos de carne guisada, morcilla, chorizo y manteca de cerdo que se puede comer en el desayuno o como tapa.

FUENTE: EUROPA PRESS

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