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9 de enero 2025 - 12:18hs

Un estudio publicado en la National Library of Medicine identificó el alimento de consumo popular con el mayor índice de saciedad.

La pesquisa liderada los investigadores Holt SHA, Brand Miller JC, Petocz P. del Departamento de Bioquímica de la Universidad de Sydney, Australia, comparó 38 categorías de comestibles separados en seis categorías: frutas, productos de panadería, snacks, alimentos ricos en carbohidratos, alimentos ricos en proteínas y cereales para el desayuno.

"Se obtuvieron calificaciones de saciedad cada 15 minutos durante 120 minutos, después de los cuales los sujetos participantes fueron libres de comer ad libitum de una gama estándar de alimentos y bebidas", sumó el artículo.

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La puntuación del Índice de saciedad (IS) se obtuvo a partir de dividir el área bajo la curva de respuesta de saciedad (AUC) con respecto al alimento de prueba por el AUC de saciedad media del grupo en relación al pan blanco y multiplicando por 100: por lo tanto, este último capitalizó una puntuación de IS del 100% y las de IS de los otros alimentos se expresaron como un porcentaje del pan blanco.

¿Qué es el Índice de saciedad de un alimento?

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El Índice de saciedad es una escala que mide la capacidad de un alimento para reducir el hambre y aumentar la sensación de plenitud.

¿Cuál es el alimento con el mayor índice de saciedad?

Los resultados obtenidos a partir del estudio publicado en la National Library of Medicine arrojaron diferencias significativas en la saciedad tanto dentro de las seis categorías de alimentos.

La puntuación SI más alta fue producida por las papas hervidas (323 +/- 51%), que fue siete veces más alta que la puntuación SI más baja del croissant (47 +/- 17%).

papa hervida.jpg

Cada una de los porcentajes se correlacionaron positivamente con el peso de la porción de los alimentos (r = 0,66, P < 0,001, n = 38) y negativamente con las calificaciones de palatabilidad (r = -0,64, P < 0,001, n = 38).

¿Cuáles son las propiedades de las papas hervidas?

Las papas hervidas detentan de muchas propiedades beneficiosas para la salud, entre las que se destacan:

  • Son una fuente de energía que aporta más vitaminas y minerales de lo que se cree.
  • Son saciantes gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos.
  • Ayudan a regular el azúcar en sangre.
  • Disminuyen las concentraciones de colesterol y triglicéridos.
  • Contienen fenólicos que protegen frente a las enfermedades cardiovasculares y respiratorias.
  • Son antiinflamatorias, por lo que son una buena opción para personas con artritis y reumatismo.
  • El ácido fólico y hierro de la papa ayudan a tratar la anemia.
  • La pulpa de la papa se puede usar como cataplasma para cicatrizar.
  • El almidón resistente de las papas es un prebiótico que alimenta las bacterias "buenas" del intestino.

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