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24 de enero 2025 - 11:52hs

La búsqueda por mejorar el colágeno y reducir el colesterol con el paso de los años se vuelve una suerte de misión imposible, sin embargo pocos conocen los beneficios que una sóla fruta aporta gracias a sus múltiples nutrientes capaces de cumplir con este objetivo.

De fibra carnosa, oblonga y de color rojo, amarillo, purpura o blanco, la pitahaya se erige como una verdadera bomba verde: gran aporte de Vitamina B1, B2 y B3, junto con una verdadera inyección de Vitamina C.

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Además, la también llamada "Fruta del dragón" contiene un fuerte potencial hidratante debido a su gran contenido de agua, por lo que es empleada para combatir la retención de líquidos.

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Las propiedades de la Pitahaya, la fruta del dragón

La pitahaya, conocida como la "Fruta del dragón", es un cactus suculento que ofrece diversos beneficios para la salud, como la pérdida de peso y la prevención de enfermedades como la osteoporosis, diabetes y anemia, gracias a su contenido de polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C.

Además, se distingue por su alto contenido de antioxidantes, siendo la roja la más rica en antioxidantes, seguida por la blanca.

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La pitahaya se puede consumir fresca, en jugos, mermeladas o postres. También se encuentra disponible en forma de suplemento nutricional en polvo.

Beneficios de la Pitahaya

1) Favorecerla pérdida de peso

Gracias a su bajo valor calórico, debido a que contiene una cantidad reducida de carbohidratos, la pitahaya en conjunto con una alimentación saludable, favorece la pérdida de peso. Además, es rica en fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad, disminuyendo así el consumo de alimentos.

2) Protege las células del organismo

La pitahaya es una fruta es rica en componentes como polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, evitando el daño causado por los radicales libres a las células y a su vez el surgimiento de enfermedades crónicas como el cáncer, diabetes, artritis reumatoidea, entre otras.

3) Fortalece los huesos

La pitahaya es una fruta que aporta calcio, magnesio y fósforo, dos minerales que son importantes para el fortalecimiento de los huesos y dientes, siendo una excelente opción para las personas que sufren de osteoporosis, osteopenia e incluso para los niños y jóvenes, favoreciendo así su desarrollo y crecimiento.

4) Mejora la digestión

La pitahaya es un prebiótico, esto significa que las fibras de esta fruta aporta no son digeridas en el intestino, fermentándose y aumentando la cantidad y la actividad de las bacterias buenas que allí viven, al mismo tiempo que regulan el crecimiento de bacterias dañinas.

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5) Regula el azúcar en sangre

La pitahaya, principalmente la roja, posee propiedades antidiabéticas debido a que es rica en antioxidantes, como la betacianina, y fibras las cuales ayudan a disminuir la resistencia a la insulina y a regular el azúcar en la sangre, previniendo enfermedades como la diabetes y mejorando condiciones como la prediabetes.

6) Disminuye el colesterol

El consumo de pitahaya, en conjunto con una dieta saludable, puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL "malo" y triglicéridos, previniendo el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis, infarto y ACV, por ejemplo.

7) Fortalece el sistema inmune

Gracias a su contenido de vitamina C y de antioxidantes como la betacianina, el consumo de pitahaya colabora a fortalecer el sistema inmune, debido a que aumenta la respuesta del organismo contra virus como el dengue; bacterias como S. aureus, Escherichia Coli y Pseudomona aeruginosa; y hongos como Candida albicans, Rhizoctonia solani, Aspergillus flavus, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum y Cladosporium herbarum.

8) Previene la anemia

La pitahaya es una fruta rica en hierro, un mineral esencial para transportar el oxígeno a través del organismo, previniendo y mejorando la anemia. Asimismo, contiene vitamina C, la cual es importante para favorecer la absorción de hierro a nivel intestinal, principalmente el hierro proveniente de las frutas y hortalizas.

9) Cuida la salud de la piel

El consumo regular de pitahaya ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, debido a que contiene vitamina C, la cual promueve la formación de colágeno en el organismo, un componente importante para mantener la firmeza y elasticidad de la piel, previniendo el surgimiento de arrugas y de lineas de expresión. Además, esta vitamina también favorece la cicatrización de la piel.

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