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10 de enero 2025 - 14:13hs

La directora técnica de UCM, Ana Mieres, se refirió al brote de gastroenterocolitis que surgió en Brasil y señaló que, en principio, la situación no es grave.

"No es un virus nuevo del que no sepamos y sea desconocido. Es un virus que es el causante de diarreas en el viajero con mayor frecuencia en el mundo", aseguró Mieres en diálogo con El Observador.

El brote de gastroenterocolitis surgido en Brasil se asocia a la infección por Norovirus que representa entre el 40% y 60% de los casos de diarrea en el viajero, según la experta.

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"Brasil normalmente tiene circulando este virus, como tenemos en Uruguay. Lo típico del verano. El problema es que la cantidad de personas que hoy tiene Brasil, supera la población normal. Entonces, lo que sucede es que hay más casos de lo normal. Por tanto, cuando tenés nuevos casos en una región donde se supera la estimación esperada, la definición epistemológica para eso es brote", explicó la experta.

Así, ante este brote, consideró que la población no debería estar en "alerta", ya que la diarrea del viajero es "algo habitual". "Lo que sí debemos tener es la precaución de evitar contagiarnos", dijo.

Entre las recomendaciones, la médica sugirió evitar el consumo de alimentos contaminados o agua contaminada, lavarse las manos antes de comer, tratar de no comer alimentos que estuvieron expuestos al sol mucho tiempo o alimentos crudos, limpiar las botellas de plástico antes de consumirlas, tener cuidado con el hielo (que se puedo hacer con agua contaminada), entre otras.

También, sugirió tener cuidado con el consumo de comida en la calle o los "famosos condimentos de mesa" que no están en su envase.

En cuanto a recomendaciones en las playas, la médica exhortó a la gente a entrar al agua "cuando no haya bandera sanitaria" y en el caso de las piscinas a bañarse en aquellas que cuenten con los cuidados de "salubridad del agua" adecuados.

Tras esto, la experta sostuvo que "no está 100% chequeado" que el brote detectado en Brasil se produjo por las playas.

"Realmente hay todo un montón de hábitos que tienen los turistas, que pueden ser perfectamente generadores de este brote", sostuvo.

Esta diarrea del viajero es un tipo de padecimiento que "en principio no es grave" y que en 4 o 5 días se va.

Sobre el tratamiento, dijo que este es "netamente sintomático inicialmente". "Evitar la deshidratación a través del consumo de líquido de forma fraccionada y el consumo de alimentos como la gelatina, el arroz, las tostadas, entre otros", dijo.

La médica recomendó mayor cautela con los menores de cinco años y las personas mayores de 65 años o que padecen enfermedades sistémicas, y hacer la consulta correspondiente.

Así, desaconsejó la "ida sistemática" al médico ante cualquier síntoma, salvo que estos sean de "alarma". Entre las circunstancias de "alarma", están la diarrea con sangre, moco o pus, una fiebre sostenida que "no sea fácilmente controlable", dolor "abdominal intenso y persistente" o vómitos que no permitan el consumo de agua.

Así, no hay que tener "mayor preocupación" por el virus, pero sí seguir las "recomendaciones" y viajar "en forma consiente" y tener los cuidados adecuados. Entonces, no es necesario "generar alarma", tras el brote.

Medidas de prevención para diarrea del viajero

Tras aumento de casos de diarrea en municipios de Brasil, el Ministerio de Salud Pública (MSP) alertó a la población y emitió una serie de recomendaciones para prevenir la diarrea del viajero.

  • Lavarse las manos frecuentemente, especialmente antes de comer y después de actividades en espacios públicos.
  • Consumir solo agua hervida o embotellada y verificar la higiene de los alimentos.
  • Evitar alimentos crudos o poco cocidos, así como lácteos no pasteurizados.
  • Asegurarse de que las playas o piscinas estén habilitadas para baño y no ingerir agua durante el contacto con ella.
  • Extremar la higiene en el hogar si se convive con una persona enferma.
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