Las vitaminas son fundamentales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Es por ello que, para cuidar nuestra salud, resulta crucial encarar una dieta balanceada que aporte todos los nutrientes y minerales.
Existen ciertos alimentos claves que tienen la capacidad de brindar múltiples beneficios, sin embargo, existe una en particular que demostró efectos positivos en el control del colesterol, la preservación cognitiva y el aspecto de la piel: la vitamina B3, o también conocida como "Niacina".
De acuerdo con la nutricionista de la Cleveland Clinic en Estados Unidos Julia Zumpano, este ácido natural tiene una numerosa lista de utilidades para incorporarlo a nuestro día a día.
El pollo es una de las principales fuentes de Vitamina B3 en nuestro día a día.
Vitamina B3: la aliada perfecta para tener una piel radiante
Uno de los principales beneficios de la Niacina es su profundo impacto en la salud cutánea: gracias a esto es que se utiliza en un gran número de productos cosméticos de uso externo.
Según un estudio publicado en la revista científica Experimental Dermatology, una forma de esta vitamina demostró también efectos en la protección contra los rayos UV y la reducción del riesgo de cáncer de piel: la niacinamida.
Zumpano explicó que su ingesta (a través de una dieta saludable) es capaz de reducir los síntomas de condiciones inflamatorias como el acné y la rosácea.
Otra investigación reveló su capacidad de prevenir ciertos tipos de tumores malignos no-melanomas en casos de individuos con alto riesgo de desarrollar estas condiciones.
El maní es uno de los frutos secos con mayor cantidad de Vitamina B3.
La vitamina clave que baja el colesterol: la evidencia científica
Otro de los efectos investigados de la Niacina fue su rol activo en el control de los niveles de triglicéridos en el cuerpo humano. De acuerdo con un estudio el uso de vitamina B3 en ciertos pacientes con bajos niveles de colesterol bueno (HDL) obtuvo mejoras en los dañinos.
Sin embargo, Zumpano advirtió contra el consumo excesivo de suplementos debido a sus posibles efectos secundarios como el dolor abdominal, la visión borrosa, la resistencia a la insulina y la hipotensión.
Es por esto que se recomienda siempre consultar con un profesional de la salud antes de realizar modificaciones significativas a la dieta, y, por lo tanto, tampoco debe utilizarse para reemplazar ningún tratamiento médico sin supervisión de un profesional.Los efectos positivos de la Niacina para la preservación del funcionamiento cerebral.
La lucha contra la pérdida cognitiva y el consumo de vitamina B3
Un importante efecto de la Niacina en la salud es su capacidad de ayudar el funcionamiento del cerebro. Esto se debe a que esta vitamina forma parte de las coenzimas NAD y NADP, nutrientes necesarios para obtener energía y funcionar correctamente.
De acuerdo con el Colegio de Medicina Neuropática de Reino Unido, la deficiencia de este ácido está vinculado con ciertas condiciones psiquiátricas con la esquizofrenia y otros síntomas leves como la niebla y las lagunas de memoria.
El arroz integral es una gran fuente de Vitamina B3 y es fácil de incorporar a la dieta.
¿Cómo puedo incorporar esta vitamina a la dieta y aprovechar todos sus beneficios?
Algunas de las mejores fuentes de vitamina B3 son las carnes magras, como el pollo y el pavo; los pescados, como el salmón y el atún; las legumbres, como los porotos y las lentejas; y los cereales integrales, como el arroz y la avena. También se puede encontrar en frutos secos, semillas, verduras de hoja verde y productos lácteos.
Consumirla en el día a día es sencillo, se puede agregar semillas de girasol o de lino a las ensaladas, yogur o cereales. Las almendras y castañas son un excelente snack y en el caso de las legumbres es fácil añadirlas a sopas, ensaladas o guisos.