Contexto
¿Qué es la diarrea del viajero y por qué preocupa?
La diarrea del viajero es un síndrome clínico común entre personas que visitan regiones con estándares sanitarios más bajos o condiciones climáticas cálidas que favorecen la proliferación de microorganismos como bacterias y virus. Es preocupante porque puede afectar la salud de los viajeros, especialmente en grupos vulnerables como niños, adultos mayores y personas inmunodeprimidas.
¿Cuáles son las causas principales de la diarrea del viajero?
El consumo de agua o alimentos contaminados es la causa más común. También puede desencadenarse al bañarse en aguas no seguras. Entre los alimentos de alto riesgo están los lácteos no pasteurizados, carnes crudas o poco cocidas, mariscos y productos preparados con huevo crudo.
¿Qué síntomas son característicos de esta afección?
Los síntomas principales incluyen diarrea, cólicos abdominales, náuseas, vómitos y fiebre. Aunque suelen resolverse de forma espontánea en un periodo de uno a cinco días, pueden requerir atención médica si son persistentes o severos.
¿Qué medidas de prevención recomienda el Ministerio?
Se aconseja:
- Lavarse las manos frecuentemente, especialmente antes de comer y después de actividades en espacios públicos.
- Consumir solo agua hervida o embotellada y verificar la higiene de los alimentos.
- Evitar alimentos crudos o poco cocidos, así como lácteos no pasteurizados.
- Asegurarse de que las playas o piscinas estén habilitadas para baño y no ingerir agua durante el contacto con ella.
- Extremar la higiene en el hogar si se convive con una persona enferma.
¿Qué hacer si se presentan síntomas durante un viaje o al regreso?
Se debe priorizar la hidratación con agua segura o sales de rehidratación oral. Si los síntomas incluyen vómitos persistentes, fiebre alta o heces con sangre, se recomienda buscar atención médica inmediata. Al regresar al país, es crucial informar al prestador de salud sobre el antecedente de viaje.
Cómo sigue
El Ministerio de Salud Pública continuará monitoreando la situación en Brasil y mantendrá informada a la población sobre cualquier nueva recomendación. Se espera que las campañas de sensibilización sobre higiene y prevención sean reforzadas, especialmente durante la temporada alta de turismo.
Alerta en las playas de Brasil por brote de gastroenterocolitis: reportaron casos de diarrea aguda
Autoridades sanitarias de Sao Paulo, Brasil, alertaron por un brote de gastroenterocolitis en las zonas turísticas de la ciudad de Guarujá. Solo en diciembre, ya se habían alcanzado los 2.000 casos, lo que provocó que debieran reforzar la cantidad de médicos y enfermeros en el sistema municipal de atención.
Aún se desconoce si los casos de diarrea aguda fueron por el contacto con el agua de las playas o por el consumo de alimentos elaborados en malas condiciones sanitarias.
Al comenzar el año también se han reportado casos en Praia Grande y en balnearios más populares como Santa Catarina, Florianópolis e Itajaí, mayormente concurrido por turistas uruguayos y argentinos.
Ya se considera normal que este tipo de virus afecten en verano, debido a la alta concurrencia en las playas y a hábitos de higiene poco saludables.
“En este momento, consideramos utilizar el término brote para definir la situación en Guarujá, ya que tenemos información sobre el volumen de personas [atendidas]”, dijo Alessandra Lucchesi, directora técnica de la División de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos de la Secretaría de Salud, en entrevista con Agência Brasil.