La convivencia de rubros con precios al alza y otros a la baja caracteriza al mercado de frutas y hortalizas durante estos días, con más casos de valores que descienden que los que se elevan, de la mano de una buena oferta desde los espacios productivos en volumen y calidad.
Por mencionar algunos casos muy nítidos de esas variantes, así como se destacan valores muy accesibles para el consumidor en cítricos, tomates, zapallitos y hortalizas de hoja, también hay casos en los que el precio se disparó, como sucede con la pera, la manzana y el boniato.
Daniel Rodríguez, desde el puesto Disfrutalo (sobre la Av. 18 de Julio, en el Cordón), comentó que los valores de las tres principales variedades cítricas siguen siendo muy convenientes para los clientes: cuatro kilos de naranja por $ 100, tres kilos de mandarinas por $ 60 o $ 35 el kilo de limones.
En el caso de la banana, que es la fruta más consumida en el país, que se importa en el 100% de la oferta procedente de Ecuador o Brasil, el precio bajó y está en $ 49, con una oferta de dos kilos por $ 90.
Dos rubros con buena demanda por precios bajos, señaló, son el zapallo kabutiá ($ 39 el kilo) y la zanahoria (también $ 39 el kilo).
Mario Moreira, del puesto El Nabo Contento, ubicado en la zona de Malvín Norte, sobre camino Carrasco, destacó que el precio del tomate se vino a pique y está en $ 35 el kilo (la semana pasada estaba a $ 60 o $ 70) y que lo mismo pasó con el zapallito, que pasó en solo una semana de $ 150 a $ 80 el kilo.
Añadió que la pera nacional estaba a $ 100 y se acabó, por lo tanto se recurre ahora a la producción importada y así el precio subió a $ 130 el kilo.
Otro caso de fruta que se ha encarecido algo es el de la manzana, porque la que ahora se ofrece es de atmósfera controlada y subió a $ 90 el kilo.
Agregó que en el caso de la mandarina, pese a que se terminó la oferta de Criolla y llegó la Habana, sigue a precio bajo, $ 30 el kilo en promedio.
“En general la venta de cítricos sigue en un muy buen momento”, destacó este comerciante.
En el otro caso, el de la suba de valores, puso como ejemplo al boniato zanahoria, que está siendo importado por la baja oferta de producción local y ya está en $ 80 el kilo.
Rodríguez dijo que los puesteros, en un mes de agosto que comenzó “flojo y lento” en las ventas, pese a que la gente ya ha ido cobrando sus salarios, deben agudizar el ingenio para generar ofertas que permitan dispersar mercadería, con cierto margen de ganancia y que haya un atractivo para el cliente. En su caso, explicó, armó una canasta por $ 890 que tiene: dos kilos de papa, un kilo de zanahoria, un kilo de tomates, un puerro, un choclo, un kilo de boniatos, un kilo de cebollas, medio kilo de morrón rojo, dos ajos, un kilo de manzana, un kilo de limones, dos kilos de naranjas, dos kilos de mandarinas, dos kilos de banana, una lechuga y una docena de huevos.
Hugo Seoane, feriante con puestos en diversas zonas de la capital según el día de la semana (Centro, La Comercial, Tres Cruces, Pocitos Viejo, Parque Batlle, Parque Rodó), comentó que hay varios rubros de verduras con precios en baja y, como ejemplos, citó: espinaca a $ 25 el atado, acelga a $ 25 el atado, bróccoli a $ 30 y lechugas por $ 20, remarcando las buenas calidades en esos y en la gran mayoría de los rubros de la canasta hortifrutícola.
Agregó que en el caso del zapallito, como consecuencia del factor climático (la elevada temperatura que para el invierno hubo hace algunos días) la producción se aceleró, la oferta se incrementó y el precio del cajón en el Mercado Modelo pasó, en poquitos días, de $ 2.500 a $ 700.
Seoane también explicó que otros dos rubros con precios ajustándose, a la baja, son la frutilla que se puede adquirir a $ 130 el kilo y el morrón rojo que está a $ 80 el kilo.
Y, concluyó, “los cítricos tienen precios muy accesibles, tanto naranjas para jugo como para consumo como fruta, bergamotas y mandarinas”.
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