16 de octubre 2024
Dólar El Observador | Auspicio BROU Cotizaciones
Compra 40,45 Venta 42,85
15 de octubre 2024 - 22:40hs

La selección de Uruguay empató 0-0 ante Ecuador en el Estadio Centenario en el marco de la décima fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Estados Unidos, Canadá y México de 2026. Se trataba de tres puntos muy importante para la celeste que no venía bien, y sumó otro encuentro sin goles y solo una unidad.

El primer tiempo fue prácticamente todo celeste, con tres chances clarísimas de gol: una insólita que marró cara a cara con el arquero Galíndez Facundo Pellistri, un tremendo tiro libre de Federico Valverde y una media vuelta de Darwin Núñez que dio en el palo izquierdo.

En esa primera parte, Federico Valverde tuvo una notable actuación, volviendo a ser quien es, Mathías Olivera aportó dinámica y José María Giménez toda su clase.

El complemento fue mucho más cerrado. Ecuador se quedaba muy conforme con el 0-0 y marcó mucho más en su área, complicando la llegada de Uruguay. Incluso hubo algunos futbolistas uruguayos que se mostraron cansados.

En esos segundos 45 minutos, Nicolás De la Cruz fue el mejor, aportando mucho fútbol, pero quedó muy solo, y casi no hubo chances de gol, cambiando totalmente la intensidad del equipo celeste.

Sergio Rochet 5: Su primera intervención fue con una gran atajada sobre Alan Minda recién cuando iban 39 minutos, ya que Ecuador casi no había podido llegar con criterio al área celeste.

Nahitan Nández 6: Tuvo un inicio muy bueno en defensa y se prodigó enseguida en ataque por derecha. Fue muy difícil de marcar en ofensiva por los ecuatorianos. En el segundo tiempo, mantuvo la intensidad. Su espíritu de lucha volvió a ser fundamental en los peores momentos del equipo.

Santiago Bueno 5: Comenzó con un importante error en la salida que llevó peligro al arco uruguayo. En el segundo tiempo comenzó mucho mejor, con otra prestancia y quites fundamentales.

José María Giménez 6: A los 5 minutos, le tapó un gran remate de Valencia y a los 18' otra salvada suya ante el propio jugador ecuatoriano. Luego volvió a aparecer con cruces muy importantes. Rubricó un gran primer tiempo. En el complemento, subió en algunas pelotas, aunque en ofensiva no pudo desnivelar.

Mathías Olivera 6: Bien en defensa. A los 25', tras un córner bien ejecutado por Giorgian De Arrascaeta, estuvo a punto de anotar el 1-0, pero no llegó por centímetros. Siguió a Plata, el jugador de Flamengo, por todos lados. Su dinámica fue muy importante por izquierda, contagiando a todo el equipo. Dejó la cancha muy cansado sobre el final.

Federico Valverde 7: Tremendo cambio de frente a Darwin Núñez a los 9 minutos para cambiarle el ritmo al equipo y darle una gran chance de gol al futbolista de Liverpool de Inglaterra. Sobre los 11', tuvo un notable tiro libre que Galíndez le sacó del ángulo. Siguió con toda la confianza y a los 23', Galíndez le volvió a sacar otro gol, mandándola al córner. En el segundo tiempo, bajó muchísimo su intensidad, como todo el equipo.

Manuel Ugarte 5: Poco participativo en la mitad de la cancha, incluso con algún error con la pelota. Perdió más de las que ganó en el mediocampo. Se mostró lejos de su rendimiento habitual. Sobre los 80 minutos se lesionó y dejó la cancha.

Giorgian De Arrascaeta 4: Fue otro de los que se mostró mucho más activo, con grandes pases y llegada al inicio. Metió un gran córner en el que Mathías Olivera estuvo a punto de anotar la apertura sobre los 25'. No obstante, le costó encontrar el ritmo y solo jugó los primeros 45 minutos, bajando mucho su rendimiento.

Facundo Pellistri 4: Se perdió un gol increíble a los 16 minutos solo contra el arquero Galíndez tras un pase de Darwin Núñez. Le faltó peso específico por afuera, ya que apenas desbordó. Aportó realmente muy poco por su punta, ya que fue totalmente superado.

Darwin Núñez 5: Sobre los 9 minutos tuvo el gol tras un notable pase de Federico Valverde, pero el arquero rival, Galíndez, le contuvo muy bien. Se mostró muy movedizo, dando una mano incluso hasta en mitad de cancha. El palo izquierdo le negó el gol a los 32' tras una muy buena media vuelta. En el complemento siguió queriéndola siempre y buscando con y sin pelota una buena salida. Por momentos, se terminó cansando.

Maximiliano Araújo 5: Estuvo bastante más activo que en partidos anteriores. Sobre los 21 minutos, tuvo un buen remate, pero no le salió con mucha potencia y Galíndez se hizo de la pelota. Buscó desnivelar por izquierda, pero lo marcaron bien. Se desdibujó mucho en la segunda mitad.

Nicolás De la Cruz 6: Ingresó para jugar el segundo tiempo en lugar de Giorgian De Arrascaeta. De entrada metió un gran pase profundo a Nahitan Nández, pero su remate se fue afuera. A los 65 minutos, metió un gran pase para Maximiliano Araújo, quien había roto la marca, pero su centro no fue bueno. Su aparición fue aire fresco para el seleccionado, jugando a otra velocidad. No obstante, estuvo poco acompañado. Fue el mejor uruguayo del segundo tiempo.

Nicolás Fonseca: Entró para jugar los últimos 9 minutos. De entrada, Olivera se la dejó corta y debió hacer una falta, por lo que se llevó la primera amarilla del partido.

Marcelo Saracchi: Jugó los últimos 4 minutos, ingresando en lugar de Mathías Olivera.